La croissance irrésistible du triathlon féminin en Espagne

Au cours de ce 2016, le triathlon féminin en Espagne a réalisé de nombreux résultats impensables il y a quelques années, brillant intentionnellement dans toutes les catégories et distances, des juniors à l'Ironman. Nous allons faire une petite revue de la performance des filles cette année.

ELITE ITU

Au niveau des élites de l'ITU, le fait marquant a été que les Espagnoles ont remporté les trois places pour les Jeux Olympiques. de Rio avec Míriam Casillas, Carolina Routier y Ainhoa ​​Murua.

Au cours de 2016, tous les trois ont eu de bons résultats en WTS et surtout en Coupe du Monde, où ils ont obtenu le plus de points. Aussi Anna Godoy il a marqué dans WTS et CM.

Par ailleurs Camila Alonso, Avec Zuriñe Rodríguez Ils étaient le seul espagnol à remporter des victoires UIT dans cette 2016, Galice avec des victoires au championnat latino-américain de La Havane à Cuba et la Coupe d'Afrique des Nations à Agadir au Maroc et en basque avec leur victoire dans la Coupe d'Asie Aqaba en Jordanie .

DEMI-DISTANCE

Au niveau international, les deux triathlètes les plus brillants sont les Catalans Judith Corachan y Sara Loehr. Judith a fait un super 2016 dans les trois compétitions 70.3 qu'elle a jouées, 4ª aux Philippines, 3ª à Lanzarote et 8ª à Barhein. Avec ces résultats, il est virtuellement classé pour le 70.3 IM 2017 World Championship aux USA.

Nous devons également ajouter la victoire de Corachán au Challenge Peguera de Mallorca. En ce qui concerne Sara Loehr, poursuit sa course du podium se termine dans tous les triathlons milieu plus, au niveau international en 2016 était podium à Salou défis, Turku (Finlande) et Peguera. D'autres Espagnols qui ont brillé dans certains tests de ces circuits ont été Guru Frades, Saleta Castro y Dolça Ollé

IRONMAN

La Coupe du monde d'Hawaii a été une étape historique pour les triathlètes professionnels espagnols, car pour la première fois deux filles ont réussi à se qualifier et à finir dans le triathlon le plus important du monde, Gurutze Frades y Saleta Castro. Pour parvenir à la classification à la fois dû batailler ferme pour de nombreux tests, mettant en évidence la place 3ª IM Guru au Brésil, et 2ª et la position 6ª Ironmans Saleta à Maastricht et à Francfort, respectivement.

triathlon féminin espagne distance moyenne
Dans cette distance, il convient également de noter que dans ce 2016 a Il y a eu 5 espagnol qui sont descendus de 10h dans un triathlon distance Ironman, ce qui était jamais arrivé, de voir tant de sub10h espagnols étaient: Gurutze Frades dans l'IM Brésil, Saleta Castro à Francfort et à Maastricht, Ivet Farriols à Ironcat, Cristina Ramirez dans l'IM Barcelone et Ruth Brito à Vitoria .

DUATLÓN

Dans cette catégorie Mavi García a remporté la médaille de bronze au Championnat du monde de Gijón. Les Baléares ont également brillé dans le cyclisme, étant le champion actuel de l'Espagne en route et le bronze en CRI, a remporté plusieurs victoires nationales et des résultats brillants dans les compétitions internationales. Il convient également de noter que Claudia Luna a été proclamée championne du monde sub23.

Toujours à Gijón, il y avait aussi plusieurs champions du monde en paradijatlon, avec les médailles d'or de Susana García y Mabel Gallardo dans PT5, Raquel Domínguez dans PT3 et Eva Moral dans PT1.

PARATRIATLÓN

Aux Jeux Paralympiques Rakel Mateo était 8ª dans PT2 et Susana Gracia ensemble avec Mabel Gallardo ils ont atteint la position 5ª dans PT5. Dans le Championnat d'Europe de Lisbonne, Susana García y Mabel Gallardo ils ont obtenu la médaille de bronze.

GROUPES D'ÂGE (IM 70.3 et Ironman)

Nous ne voulons pas oublier les groupes d'âge des triathlètes qui, dans ce 2016, ont atteint les records de participation aux Ironman 70.3 et Ironman World Championships. Dans l'Ironman 70.3 World Championship disputé en Australie il y avait six espagnols: Marina Leboso, Isora Sosa, Silvia Noya, Ingrid Arning, Mª Jose Martínez Maroto y Rocío Chaves.

En ce qui concerne Kona, cinq étaient les finisseurs: Sara Sanchez, Patricia Bueno, Lucia Pérez, Esther Leal y Carmen Gil. Nous devons également citer Merce Magem qui a été championne d'Europe dans la MI de Francfort dans son groupe d'âge mais a démissionné de la fente, tout comme Yessica Pérez, qui a également réussi à se faufiler dans son cas à Maastrich mais ne pouvait pas aller à Kona.

Tout indique que dans 2017 vous pouvez battre les deux records de participation puisque aujourd'hui il y a quatre espagnols classés pour la Coupe du Monde IM 70.3 (Tamar González, Mireia Masip, Ingrid Arning y Belen Izquierdo) et quatre pour le Championnat du Monde Ironman (Alba Reguillo, Verónica Avène, Luciana Bermúdez y M. Cruz Palma.)

JUNIORS

Les triathlètes juniors ont réalisé de belles performances en Coupe d'Europe et Coupe du Monde. Dans le Championnat d'Europe ils ont 3 top10 (Inés Santiago 4ª, Cecilia Santamaría 8ª et Carmen Gómez 10ª). En ce qui concerne la Coupe du Monde pour la première fois, il y avait des filles 3, avec deux top5, Inés Santiago 4ª et Cecilia Santamaria 5ª, en plus de Carmen Gómez 58ª plaza fini Quelques mois avant que les trois avaient débuté dans WTS, obtenant le score Ines et Cecilia. En outre, Santiago a eu une performance exceptionnelle dans le Championnat d'Europe Sprint Elite, avec une position méritoire 7.

triathlon féminin espagne juniors

Nous ne voulons pas rejeter ce petit résumé de la performance des juniors, sans citer Sara Guerrero, qui était 5ª dans la Coupe d'Europe Tiszaujvaros et leurs débuts en 9ª distance olympique a une place dans le championnat d'Espagne.

PROMOTION ET TRIATHLONES POPULAIRES

Beaucoup de femmes qui ont commencé dans ce 2016 dans le sport des transitions, un exemple est le club Irongirls au Pays Basque, où plusieurs femmes qui n'avait jamais couru un triathlon formé un groupe d'amis qui était depuis plusieurs mois formés, 14 les ses débuts dans le même triathlon à San Sebastian Supersprint.

Irongirls que de nombreux groupes d'amis dispersés à travers l'avantage de la géographie espagnole triathlons comme série Triathlon Santander, offrant plusieurs distances, pour se lancer dans le triathlon. Un autre exemple clair était le Valencia Triathlon, avec des femmes 1000 en compétition entre toutes les distances.

Photos: Miriam, la Caroline et Ainhoa ​​→ FETRI Saleta → Félix Sanchez - Fotorunners, Gurutze → Ingokutsche, Camila → Triatlon Saint-Domingue, Zuriñe → Facebook Zuriñe