David Castro argent à la Coupe du monde de Tongyeong

David était argent tandis que Carolina Routier était septième

Au petit matin, le Tongyeong ITU Coupe du monde de triathlonoù un grand  David Castro a remporté la médaille d'argent chez les hommes alors que Carolina Routier c'était septième et Tamara Gómez un dixième

Après avoir bouclé la section de deux tours de nage, l'Américain Ben Kanute a mené le concours à la sortie du T1, avec l'Espagnol David Castro et Pablo Dapena quelques secondes du leader. Les deux s'installeraient dans un peloton avant lâche au départ des 40 km cyclistes du deuxième secteur. À la fin du premier tour, tous les concurrents ont circulé dans un seul groupe, les deux Espagnols contrôlant les cinq tours du parcours à partir du milieu du bloc.

Arrivés au dernier tour de la spéciale, les deux Espagnols ont manœuvré pour se positionner face à une entrée massive dans la deuxième transition. Miguel Arraiolos serait le premier à quitter le T2, et peu de temps après, plusieurs lacunes ont commencé à s'ouvrir, avec le Russe Dmitry Polyanskiy, Castro, Courtney Atkinson et Sarmiento prenant le contrôle. Quatre tours intenses de ces derniers et décisifs 10000.

À la fin du troisième tour, un rapide Matthew Sharp a rejoint le groupe de tête, qui diminuait et a amené le britannique Sharp au sommet du podium. Après lui, le triathlète de La Roda a démontré sa classe dans la course à Oie, en s’accrochant au groupe de tête pour finalement conquérir la médaille d’argent aux 12 secondes de Sharp. L'Australien Atkinson a complété le podium en troisième position.

Deux Espagnols dans le Top-15

Pamela Oliviera a mené les deux tours du segment de natation, dans lequel Carolina Routier a réussi à se positionner en tête à quelques secondes de la triathlète brésilienne. Le segment cycliste ardu et technique a cédé la place à deux pelotons clairs, avec Routier bien établi dans le peloton de tête de 12 prétendants. Pour sa part, Tamara Gómez s'est imposée en tête du groupe de poursuivants, travaillant au coup par coup pour aplanir les différences. En tant que Miriam Casillas, qui était sorti de l'eau très tardivement, a circulé plus loin de la direction.

Cinq tours passés sans grande industrie, avec les plus grands en augmentant leur avance et atteindre le T2 avec environ deux minutes de loyer sur ses principaux rivaux. Au cours de ces km 40, le triathlète Banyoles se consoliderait dans les positions avant de l'équipe de tête.

Après avoir traversé le T2, ils ont commencé avec Yuko Takahashi et Lisa Norden a 10 km finale très disputée, devant la course à ESTOR premiers mètres. L'Espagnole Tamara Gómez démontre encore une fois ses grandes compétences dans la course à pied, progressant à la huitième place dans ce premier tour de la scène.

À mi-chemin du segment Takahashi, Jolanda Annen et Valentina Zapatrina semblaient être de solides candidats pour le podium, avec Yuka sato du Japon rejoignant la mêlée. Après eux, le finaliste olympique Norden a tenté de les atteindre. Bien qu'elle ait été altérée par une fissure au troisième orteil, produite lors de sa performance à Alanya, Gómez a lutté avec la griffe jusqu'au dernier moment. La femme d'Elche a obtenu un superbe résultat pour terminer la saison en entrant 11e, offrant de très bonnes sensations.

Au cours du dernier tronçon, Routier a joué un rôle de premier plan et a grimpé des positions pour atteindre une impressionnante septième place. La salle de bain a montré une régularité remarquable tout au long de la journée, émoussée à l'avant pour obtenir la septième place.

Victoire pour le Sato japonais. Ensuite, la Suissesse Annen a franchi la ligne d'arrivée et le Japonais Yuko Takahashi a également franchi le podium en troisième position. D'autre part, Casillas de Paraná n'a pas eu sa journée en Corée du Sud après une longue saison, et a été classée dans la place 36º.