Emilio Aguayo et Sara Loehr Champions d'Espagne du triathlon MD

Aujourd'hui, le championnat d'Espagne a été joué à Valence en mode moyenne distance.

Dès le matin, Valence a accueilli le différend de la Championnat d'Espagne de demi-distance Triathlon. Une compétition difficile qui a élevé le triathlète local Emilio Aguayo ya Sara Loehr en haut du podium dans la catégorie élite, après avoir tous deux fait deux grandes expositions pendant le segment de course.

Le triathlète valencien est sorti avec tout depuis le début de la compétition, complétant les 1,9 km de natation exceptionnels parmi les premiers avec Iñaki Balldelou et Ramón Ejeda.

Déjà plongés dans le secteur du cyclisme, Joan Ruvireta et Aguayo ont été les premiers classés dans un test qui a été développé dans la modalité sans rédaction. Tandis que José Manuel del Real et Ejeda circulaient un peu plus loin, aux troisième et quatrième places. Les triathlètes ont imposé un rythme très élevé lors des 90 km de cyclistes, qu'ils ont parcourus certains des

Une Ruvireta surprenante a marqué les écarts lors de la section cycliste, se plaçant devant une bonne partie des 90 km du secteur, et conservant le leadership dès l'arrivée à la deuxième transition, pour ensuite démarrer les 21 km décisifs de course à pied en Tête. Derrière lui, Iraizoz et Balldelou étaient les suivants à quitter T2, laissant tous les deux quelques secondes derrière le leader.

A mi-chemin du dernier secteur, Aguayo, Raúl Amatriain - qui a grimpé des positions au cours de ce dernier tiers du test - et Ejeda ont pris les rênes, entretenant une lutte ardue à l'avant. Aguayo et Amatrian ont été les plus forts, se séparant pour disputer le titre en jeu. Dans la dernière partie du parcours, Josep Torrens (CT Ferrer Hotels) est entré en scène, qui dans les derniers kilomètres a réussi à grimper à la troisième place et ainsi obtenir la médaille de bronze.

Aguayo a fait un effort titanesque, motivé et poussé à concourir à domicile, le triathlète de CT CDM Moncada a récolté une énorme victoire devant son public, obtenant un record de 3:44:27. Avec lui, et après s'être battu jusqu'au bout dans un segment brillant de la course à pied, Raúl Amatriain du Saltoki Trikideak a franchi la ligne d'arrivée à 20 secondes du vainqueur, obtenant le finaliste dans la modalité.

Chez les femmes, Esther Rodríguez a contrôlé le test à la sortie de l'eau, ouvrant un écart de près de 20 secondes et se dirigeant seule vers T1. De derrière, Verónica Aveni, Sara Loehr, Ivet Farriols et Dolça Olle ont terminé la section natation et se sont dirigées vers le T1.

Sara Loehr championne d'Espagne de Triathlon MD

Après avoir parcouru 45 km à vélo, Mabel Gallardo, Loehr et Olle se sont installés dans les trois premières places d'un circuit dans lequel ils ont offert un grand déploiement de forces. À l'issue de celui-ci, Loehr s'est catapulté en première position, accédant au T2 en tête du concours. Cependant, Gallardo a réussi à profiter de sa position dans la zone de transition, et après un changement rapide d'équipement, elle a été la première à s'attaquer au segment de la course à pied.

Un secteur qui a traversé certaines des principales artères de Valence, traversant des icônes telles que la Cité des Arts et des Sciences et bordant l'ancien ruisseau de la rivière Turia. Loehr a commencé cette section près du triathlète de CT Diablillos de Rivas. Alors qu'Olle a commencé à la troisième place. La classification deviendrait différente à travers le secteur avec Loehr s'échappant seul et Anna Noguera passer en deuxième position.

La triathlète CN Vic-ETB a consolidé son avantage pendant les 10 km restants de l'épreuve, gagnant avec solvabilité, pour se proclamer championne de l'élite féminine avec un temps final de 04:10:14. Noguera (CA Igualada) a atteint la deuxième place de la modalité et Mabel Gallardo a fermé le podium en troisième position.

Une journée au cours de laquelle les triathlètes ont affronté les éléments en raison des températures élevées qui sévissent dans la péninsule ces derniers jours, profitant d'une compétition de premier ordre dans la ville de Turia.