Fernando Alarza, 11º aux Jeux Européens de Bakou

Le triathlète espagnol Fernando Alarza a atteint la 11e place de la compétition masculine de cette première édition des Jeux Européens qui se tient dans la ville de Bakou en Azerbaïdjan.

Le premier segment de natation a été réalisé par l'un des grands spécialistes internationaux de cette discipline, Richard Varga, qui après avoir parcouru les 1,5 km de la section est sorti en tête, Cesc Godoy occupant la quatrième place à six secondes du Slovaque. Alors que le reste des Espagnols a quitté la plage de Bilgah à plus de 47 secondes.

Godoy s'établirait dans le peloton de tête de six qui, après avoir bouclé deux tours du secteur de 40 km, serait réduit à quatre, avec l'Espagnol, Varga, le Britannique Thomas Bishop et le Suisse Andrea Salvisberg. Ensuite, Alarza et Castro ont circulé dans le grand bloc de chasse, travaillant tous deux en position avant pour réduire le désavantage. Le groupe a réduit ses distances, au point de réussir à fusionner avec la tête, Bishop restant seul en tête.

À mi-chemin du cinquième, un peloton de neuf avec Graves, Salvisberg, Schomburg, Varga, Bishop, Latin, Haller, Breinlinger et Benson. Le triathlète de Talavera de la Reina serait l'un de ceux qui tiraient le plus de ce peloton, mais le manque de coopération diminuait les aspirations du groupe. A cela s'ajoute le bon travail du groupe de tête, qui a imposé un rythme très élevé avec lequel ils ont réussi à augmenter l'avantage.

Vers la fin du secteur, l'Espagnol David Castro et le Norvégien Blummenfelt ont lancé une attaque pour tenter d'accrocher la tête. Cependant, les leaders entreraient en T2 avec Vargas en tête du départ du secteur des 10 km de course à pied. Bientôt Benson, Schomburg et Salvisberg ont pris les rênes du test. Les Espagnols ont quitté T2 avec un désavantage de plus d'une minute et demie, et malgré cela ils ont offert un énorme déploiement, combattant jusqu'au dernier moment.

Les Espagnols se sont battus jusqu'au bout, Fernando Alarza tirant constamment sur le peloton de poursuite dans la section cycliste pour essayer de rejoindre le groupe de tête.

Le triathlète de Talavera de la Reina a fait une grande usure, et bien qu'il ait quitté T2 avec un désavantage considérable, il n'a pas abandonné, luttant pour grimper des positions jusqu'à atteindre une digne 11e place finale.

Cesc Godoy il s'est qualifié à la 17e place, après s'être distingué dans les premières étapes de la compétition, sortir du segment de la natation dans une très bonne position et rejoindre le peloton de tête lors de la première moitié du parcours cycliste. Pour sa part David Castro Il est entré en 24e position, après avoir fait un gros effort tout au long de la compétition, restant dans le peloton de poursuite.

Triomphe pour les Britanniques Gordon Benson, suivi en deuxième position par le Portugais Joao Silva après un retour surprenant dans ce dernier secteur et le triathlète local Rostyslav Pevtsov a fermé le podium à la troisième place.