Flora Duffy obtient son premier titre mondial de triathlon de Cozumel

Les points 166 ont séparé Duffy de Jorgensen qui a terminé deuxième de la course.

Victoire et premier titre mondial pour Flora Duffy dans la Grande Finale de la Série mondiale jouée à Cozumel (Mexique), tandis que les Espagnols Carolina Routier a été classé en position 27ª.

L'Espagnol Carolina Rouiter s'est de nouveau démarqué dans ce secteur, complétant le 1,5 km de natation en cinquième position. Un segment commandé par les britanniques Jessica Learmonth et Lucy Hall. Après avoir traversé le T1, Hall et Learmonth se sont échappés à l'avant avec Flora Duffy.

Tous les trois, comme lors de la ronde de Leeds, sont restés en tête tout au long du voyage. Alors que Rouiter a rejoint les Américaines Sarah True et Gwen Jorgensen dans un trio de chasseurs qui a par la suite fusionné avec un autre groupe pour former un bloc de 17. Les dirigeants ont fait de leur mieux, imposant un rythme élevé pour réaliser un revenu de plus d'une minute.

Duffy, avec le titre mondial en jeu, a pris le T2 pour ensuite partir en solo dans les premiers mètres de la course à pied. Le Triathlète des Bermudes a maintenu un très haut niveau dans cette section, avec Jorgensen qui a devancé des rivaux comme Learmonth ou Hall, mais incapable de surmonter les distances au cours de ces quatre tours de la course. Terminé le km 10 final, Flora Duffy a remporté la victoire dans la Grande Finale de Cozumel, qui à son tour a signifié la réalisation du titre de champion du monde 2016.

Gwen Jorgensen a obtenu la deuxième place et dans un sprint final passionnant entre les Britanniques Helen Jenkins et l'Australienne Charlotte Mcshane, la chance est tombée du côté de la dernière, accrochant la médaille de bronze.

Classement

Alors que le podium du classement Columbia Threadneedle des World Series a été dirigé par Flora Duffy avec des points 4691, suivi de Jorgensen en deuxième place avec 4435 et avec le Japon Aï Ueda Il a grimpé jusqu'au troisième temps après s'être qualifié à la cinquième place du test de Cozumel.

Pour sa part, Miriam Casillas a dû prendre sa retraite dans la dernière section du secteur cycliste et Carolina Routier a maintenu un bon niveau, face au dernier tiers 14ª. Cependant, les conditions météorologiques difficiles, ajoutées à l'usure lourde faite par le trio de Banyoles, lui ont fait perdre des soufflets, en concluant dans une position travaillée 27ª.

Test masculin

Aujourd'hui sera le tour de l'élite masculine (de l'heure péninsulaire 23: 30). L'Espagnol Mario Mola vient avec un avantage dans le classement Columbia Threadneedle des points 235 World Series sur le deuxième rang britannique Jonathan Brownlee.

Alors qu'un autre espagnol, Fernando Alarza occupe la troisième place, avec des points 3444. Les trois se battront pour se proclamer champions du monde dans ce qui promet d'être une compétition dynamique. Deux autres Espagnols se joindront Pablo Dapena y Vicente Hernandez qui s'occupera des circuits exigeants sur l'île de la province de Quintana Roo.