La Galice revalide le titre du Championnat d'Espagne de Triathlon par Autonomies

Cette Galice de midi a été proclamée championne de l'Espagne Triathlon Autonomies pour la deuxième année consécutive dans une finale dynamique dans laquelle l'équipe de Galice a réussi à conserver le titre après sa victoire dans le relais mixte disputé le dimanche 24 Juillet.

Après deux jours intenses de compétitions, la Galice s'est hissée au triomphe final en ajoutant des points 58 entre les trois tests qui ont défini le titre (les compétitions individuelles tenues hier et le relais mixte dimanche). Un dernier combat dans lequel la Catalogne a atteint le sous-championnat avec des points 56 et Madrid a arrondi le podium en troisième position en calculant les points 48.

Lors du premier des quatre relais (250 m de natation, 7,2 km de cyclistes et 1,8 km de course à pied) la situation est restée très homogène avec plusieurs équipes occupant les premières places. Dans la dernière partie de la course, María Rico, Kseniia Levkovska pour Castilla-La Mancha et Carmen Gómez Cortés pour le compte de la Galice, ont marqué le pas sur le front, réussissant à livrer le témoin dans les premières places.

Immergés dans le deuxième relais, la Galice, Castilla-La Mancha, Madrid, l'Estrémadure et la Catalogne ont occupé les premières places après la nage 250. Complété la route cycliste, le galicien Alberto Castiñeira, Angel Salamanca pour Madrid et le castillan Javier Romo étaient en tête, pour finir par donner le tour aux releveurs suivants dans les premières places.

La Galice, Madrid et Castilla-La Mancha ont maintenu la situation après le premier tiers, un troisième relais dans lequel la Catalogne a réussi à rejoindre les principaux postes. Ainsi, Camila Alonso, Lucía Salafranca et Sara Löehr ont composé le trio de tête.

Au dernier relais, tout allait se jouer dans une finale très serrée. La Galice, Madrid et la Catalogne avaient du mal à s'imposer et à récolter le maximum de points pour remporter le titre national. Les trois équipes se sont disputées la phase finale avec Antonio Serrat, Carlos Galisteo et Jordi García Gracia se sont lancés à la recherche de la victoire. Un triomphe qui reviendrait aux mains de l'équipe galicienne avec Serrat entrant en première position. Les composantes de l'équipe catalane ont obtenu la deuxième place et les madrilènes la troisième place.

Une finale serrée qui a propulsé l'équipe galicienne au sommet du podium, avec la Catalogne à la deuxième place et Madrid signant la troisième place dans cette édition passionnante du Championnat d'Espagne de Triathlon par Autonomies.