Mario Mola 2016 Champion du monde de triathlon

Seulement 4 points ont fait retirer Mario Mola de Jonathan Brownlee au classement de la finale atypique.

Mario Mola a conquis le championnat du monde de triathlon 2016, après une finale endiablée de la grande finale de la série mondiale ITU qui s'est déroulée ce matin dans la péninsule espagnole sur l'île mexicaine de Cozumel. En même temps, Fernando Alarza Il rejoint également le podium mondial de cette édition en signant la médaille de bronze.

Au total, 66 triathlètes ont pris le départ dans lequel une compétition passionnante était prévue, au cours de laquelle Aurelien Raphael, Alistair et Jonathan Brownlee ainsi que Joao Pereira ont mené le départ de la section de 1,5 km de nage dans les eaux des Caraïbes et se sont dirigés vers T1. Derrière, Mario Mola a bouclé le secteur à 24 secondes des leaders, avec Fernando Alarza à 26, Vicente Hernández à 32 et Pablo Dapena et 35.

Le majorquin a terminé en cinquième position de la série mondiale de triathlon à Cozumel et a remporté le titre mondial pour la première fois de sa carrière.

Sans perdre une seconde, le plus jeune des Brownlees a quitté la zone de transition et a formé un groupe de neuf au début des 40 km du segment cycliste. Un groupe avant composé des deux frères Yorkshire, Henri Shoeman, Pereira, Gregory Billington, Raphael, Aaron Royle, Alessandro Fabian et Andrea Salvisberg.

Derrière eux, le quatuor espagnol a intégré un grand groupe de poursuivants d'environ 45 triathlètes qui ont commencé le parcours cycliste à 39 secondes du peloton de tête. Au cours des huit tours du parcours, les leaders ont élargi leur avance. Alors que dans le bloc de poursuite, les Espagnols, avec Richard Murray parmi quelques-uns, ont essayé de tirer le groupe mais, avec peu de collaboration du reste des prétendants, les différences sont devenues insurmontables et à la fin des 40 km, les leaders ont gagné un avantage. le reste avec une marge proche d'une minute et demie à l'arrivée au T2.

Il a joué le retour, mais la situation semblait compliquée pour les Espagnols. Cependant, Mario Mola a tiré sur T2 en essayant de gratter de précieuses secondes. Auparavant, et après une transition rapide, Jonathan Brownlee s'était précipité en tête de la course à pied, avec Shoeman et Alistair dans son sillage. Très vite Jonathan et Shoeman ont commencé à se distancer du reste de l'adversaire, tandis que le récent champion olympique de Rio, s'est placé en troisième position.

Pendant ce temps, un spectaculaire Mario Mola a grimpé des positions, marchant en groupe avec Murray ou Royle parmi d'autres grands adversaires. Alors que Fernando Alarza s'est classé 11e, Vicente Hernández un peu plus loin occupant la 23e place. De même, le quatrième espagnol de la course, Pablo Dapena avait été laissé de côté au milieu du secteur cycliste et a commencé la course à pied beaucoup plus éloigné des autres.

"Dans des conditions très difficiles, j'ai heureusement pu terminer dans le top XNUMX, sachant que Jonhatan n'avait pas remporté la course " Mario a commenté après avoir terminér "." Je savais que le rôle d'Alistair allait être d'aider Jonathan.

Je ne peux pas non plus le concevoir autrement parce qu'ils sont frères. Donc, avec cela à l'esprit, j'ai pensé que j'allais finir à nouveau en tant que finaliste mondial, me battre jusqu'au bout. Mais ensuite, j'ai commencé à entendre des commentaires sur ce qui s'était passé " ajoutée.

"Personne ne veut ça. Nous sommes tous de grands concurrents et nous voulons que tout le monde aille bien quand nous franchissons la ligne d'arrivée. Ce n'est pas comme j'aurais aimé. Mais c'est une course, c'est du triathlon, et je suis content de mon titre mondial.".

Vidéo de l'évanouissement de Jonathan Brownlee

À 3,5 km de la fin, Jonathan Brownle n'a pas été marqué en tête, avec une forte foulée et un écart par rapport à son frère et Shoeman. Tout indiquait alors le triomphe du plus jeune des Brownlees, et avec Mola marchant en neuvième position, il était peu probable qu'il atteigne la troisième place nécessaire dans ce scénario pour ajouter son premier titre mondial.

Cependant, tout a changé en l'absence de 400 m, avec un Jonathan Brownlee très blessé, montrant des signes évidents d'évanouissement. Son frère l'a rattrapé et ils ont tous les deux franchi le dernier 200m ensemble jusqu'à la ligne d'arrivée. Devant, Shoeman a poursuivi un voyage qui l'a conduit à la victoire dans la grande finale de Cozumel. Dans une finale angoissante, Jonathan Brownlee s'est qualifié deuxième, son frère Alistair entrant troisième.

Le triomphe de Shoeman a renversé les rôles, présentant un nouveau scénario et avec Mola pressant dans la dernière étape pour terminer en cinquième position et ainsi remporter le championnat du monde dans une finale légendaire avec un score de 4819. Un podium dans lequel il a il était accompagné de Jonathan Brownlee (4815 points) en deuxième position et de Fernando Alarza (4087 points), neuvième de la dernière étape des World Series, qui a bouclé un podium historique et remporté la médaille de bronze.

De son côté, Vicente Hernández s'est battu courageusement jusqu'au bout pour se qualifier en 23e position, tandis que Pablo Dapena terminait à la 48e place de cette neuvième étape du circuit des World Series 2016.

Résumé du test

Une fin atypique à une saison où le triathlon espagnol a joué un rôle de premier plan. Mario Mola succède à Javier Gómez Noya en haut du podium en tant que champion du monde. L'Espagnol a répondu avec un dynamisme incroyable, menant le championnat de bout en bout, repartant avec Alarza, des performances extraordinaires tout au long de ces neuf étapes et signant un doublé historique sur le podium final. Superbe fin pour une magnifique édition 2016.