Mario Mola a 2016 médias mondiaux dans sa poche

Mario Mola est le candidat numéro un pour remporter le Championnat du Monde 2016 avec sa victoire au WTS de Yokohama

Le triathlon mondial est composé de courses 9, la WTS, divisée en séries mondiales 8 et une grande finale. C'est une condition indispensable pour remporter le titre et terminer la grande finale. En plus du grand score final, vous devez ajouter les meilleurs résultats 5 du 8 WTS restant et si vous n'atteignez pas les courses 5, vous prenez (jusqu'à deux) les résultats des courses de la Coupe du Monde.

À l'heure actuelle, 4 WTS (Abu Dhabi, Gold Coast, Le Cap y Yokohama) où Mario Mola a remporté dans trois d'entre eux et a été 3º dans l'autre, étant également le leader mondial.

Étant 2016 une année olympique plusieurs triathlètes se concentrent sur l'événement de Rio de Janeiro, c'est le cas de l'actuel champion du monde Javier Gómez Noya et du français Vicent Luis (3º du monde dans 2015). Les deux n'ont pas joué de WTS, donc ils ont très difficile à prendre le monde, car seulement 5 (4 plus la grande finale) et devrait également courir un WC.

Le cas pratiquement identique est celui de Alistair Browlee, qui a seulement couru un, mais a terminé très loin des premières positions. Par conséquent, ces rivaux difficiles de 3 pour Mola ont très difficile (voire impossible) de prendre le titre mondial dans 2016.

Par conséquent, les principaux dangers pour les Baléares, à ce jour, sont Fernando Alarza, le Mexicain Crisanto Grajales y Jonathan Brownlee. Le plus jeune des frères semble également très concentré sur les Jeux olympiques, mais a obtenu deux podiums au Cap et à Yokohama, ce qui lui permet de continuer à se battre pour la Coupe du Monde.

Grajales est un triathlète qui grandit année après année, et à Yokohama il a obtenu le premier podium pour son pays dans quelques WTS. Finalement l'adversaire le plus dur pour Mola sera Fernando Alarza, le seul qui ait pu éviter le majorquin complet en WTS ce 2016, donc, après le monde Nox 3 ... tout semble indiquer que ce sera un "mano a mano" entre Mola et Alarza, c’est-à-dire que tout serait à la maison ... de la TRIArmada.