Eneko Llanos, vice-champion du monde du triathlon à Vitoria

Eneko Llanos a remporté la médaille d'argent au Championnat du monde de triathlon longue distance qui se déroule à Vitoria.
L'Espagnol a franchi la ligne d'arrivée un peu moins de deux minutes derrière l'Australien Chris McCormack, grand vainqueur du jour et nouveau champion. Le vainqueur a passé 5 heures, 29 minutes et 45 secondes à parcourir les 4 kilomètres de natation dans le réservoir de Landa, les 120 de cyclisme dans un circuit qui traversait Ozaeta, Salvatierra et Arcaute, entre autres, et les 30 de course se promener dans le centre urbain de la ville. Le Luxembourgeois Dick Bockel a obtenu le bronze.

La course, qui se poursuivra jusque tard dans l'après-midi, lorsque les participants des différents groupes d'âge atteindront la ligne d'arrivée, a été suivie par une foule de fans qui ont encouragé les athlètes lors de leur voyage dans le centre-ville. En plus d'avoir une organisation précise, ce sera un aspect qui comptera de manière très appréciable dans la candidature de la capitale de l'Alava pour accueillir des courses de haut niveau ou des championnats officiels dans les années à venir.
Concernant le test lui-même, Llanos l'a conduit jusqu'au début du secteur courant. Mais il a rapidement cédé la première place à McCormack. Malgré quelques premiers moments de lutte de la part du Vitorian - plus pour l'honneur que pour la force physique -, l'Australien prenait ses distances jusqu'à remporter la victoire avec une facilité notable.
Les participants 1.100
Vitoria a respiré le triathlon tout au long du joranda. Même le début des Jeux Olympiques ce week-end n'a pas empêché le championnat du monde de triathlon d'avoir un impact sur Vitoria en tant que grand événement sportif qu'il est. Plus de 1.100 participants de 32 pays et leurs compagnons ont transformé Álava et sa capitale en un continuum sportif, car il n'y a pas d'autre activité ou championnat, à quelques exceptions près, qui se déroule depuis si longtemps et avec un si large éventail de participants. En réponse à ce grand événement, des milliers de personnes de Vitoria ont suivi l'évolution de la course dans ses trois étapes principales, le réservoir Ullíbarri Gamboa, le circuit vélo à travers la Llanada et la course de 30 kilomètres à travers les rues de la capitale, tous un luxe pour une ville qui cette année est une référence continentale pour être la capitale verte européenne 2012.
La liste des concurrents a couvert tout l'éventail des origines (52 japonais, 80 anglais, une centaine de nord-américains ...) et des capacités, des professionnels à ceux qui participeront à la catégorie ouverte par pur amour de l'exercice physique. D'où aussi l'attrait de la course, qui vous permettra non seulement d'admirer des surhommes, mais aussi des athlètes ordinaires dont le mérite, vu sous un certain angle, peut être supérieur à celui des précédents. L'élite s'est battue pour une place sur le podium dans les 4 kilomètres de natation, 120 kilomètres de vélo et 30 kilomètres de marche. Mais le reste des participants se sont battus contre eux-mêmes dans un effort impressionnant que les habitants de Vitoria et les visiteurs ont remercié avec des salves d'applaudissements à chaque étape du chemin.
Le triathlon de Vitoria a également été un moteur économique dans la capitale d'Alava. «Il n'y a plus un seul espace hôtelier gratuit dans la ville. Les seules chambres qui restent sont dans une pension et avec des prix élevés, qui tournent autour de 80 euros, malgré le fait de ne pas offrir de petit-déjeuner et de ne pas avoir la catégorie des hôtels ", a rapporté il y a quelques jours le conseiller aux services aux citoyens et aux sports, Alfredo Iturricha .
Le conseiller populaire a encouragé les habitants de Vitoria à sortir dans la rue pour encourager les triathlètes, ce que beaucoup ont fait ce matin. "L'une des transitions se fera sur la Calle Olaguibel, et la ligne d'arrivée sera située sur la Plaza de España, le résultat de la compétition sera donc totalement central et visible", a-t-il prévenu. Beaucoup d'autres ont suivi la course dans différents stands placés dans la zone d'arrivée elle-même et sur les écrans géants installés sur la Plaza de España.