Javier Gómez Noya Champion d'Espagne moyenne distance à Bilbao

Javier Gómez Noya n'a eu aucun rival

Aujourd'hui a été député à Bilbao, le Championnat d'Espagne de demi-fond de Trialton avec une affiche de luxe, car il a eu la présence de certains des meilleurs triathlètes nationaux de la modalité.

Le favori pour la victoire Javier Gómez Noya a rempli les prévisions et est monté sur le podium

Le test, avec toutes les mesures de sécurité pour le Covid-19, a eu une minute de silence émouvant avant le départ pour la mort du triathlète Diego Paredes cette semaine.

Les triathlètes ont commencé toutes les 3 secondes, donc la position sur la ligne d'arrivée n'était pas la référence, mais le temps final

Le test a été protégé du public dans la zone d'arrivée et consistait en 1.900 mètres de natation dans la Ría de Bilbao, 82,5 km de vélo avec la montée au sommet de Morga et 21 km de course à pied divisés en 3 tours de 7 km chacune.

Noya sans rival

Concernant la compétition, les premiers à sortir de l'eau et à prendre le vélo ont été Guillem Rojas et Javier Gómez Noya.

Dans le segment cycliste de 82,5 kilomètres avec un vent fort, Noya a imposé sa qualité en partant seul et en passant en tête avant de faire l'ascension jusqu'à l'arrêt Morga, un col de 7 kilomètres avec 9% de rampes.

Le Galicien a été le premier à atteindre T2 avec 4 minutes d'avance sur Colin Chartier et Gustavo Rodriguez.

Le nord-américain qui a fait une mauvaise nage où il était 76e et a grimpé des positions jusqu'à atteindre les positions du podium lorsqu'il a atteint T2.

Dans la course à pied, Noya au premier tour avec une moyenne de 3:06 a déjà mené Chartier en 6:20, assurant la victoire.

Enfin, Javier Gómez Noya il a remporté la victoire et le titre national avec un temps de 3:37:25. Le deuxième dans le test a été le nord-américain   Collin Chartier (3:42; 49) suivi de James michel teagle (3: 45: 31) en troisième position

Dans la lutte pour les médailles du Championnat, un beau duel entre Gustavo Rodríguez et Albert Moreno a pu être vu.

Enfin, Gustavo Rodriguez (3:46:33) a été quatrième et Albert Moreno (3:46:54) cinquième, remportant les médailles d'argent et de bronze au championnat.

Classifications:

Classement Hommes Championnat d'Espagne de demi-fond 2020

Laura Gómez Championne d'Espagne. Anneke Jenkins remporte la victoire

Chez les femmes, les premières à sortir de l'eau ont été Anneke Jenkins et Judith Corachán

Le segment cycliste était très serré et Anneke a été la première à atteindre T2 suivie de Laura Gómez et Judith à 11 secondes.

Dans les premiers kilomètres de la course à pied, Jenkis était en tête, mais suivi de près par Gómez et Corachán. À ce moment Gurutze Frades passé en cinquième position

Dans le passage du premier tour, Jenkins menait Gómez de 10 secondes alors que Judith Corachán était déjà à 2h26 de la tête de la course.

Enfin la Nouvelle-Zélande Anneke Jenkis il a remporté la victoire dans l'épreuve avec un temps de 4:10:49, ce qui était ses débuts dans la distance.

Anneke Enkins remportant le triathlon de Bilabo
Youtube / Anneke Enkins remportant le Triathlon de Bilabo

Laura Gomez (4:15:45) a terminé deuxième et obtient le titre national. nationale  Judith Corachan (4:18:02) a terminé troisième et deuxième en Espagne.

La quatrième classée a été Gurutze Frades obtenant ainsi la troisième place du championnat espagnol.