Jesús Gomar Oro, Vicente Hernández et Aida Valiño à la Coupe d'Afrique de Larache

Larache a accueilli ce samedi 18 mai le différend de la Coupe africaine de triathlon de sprint. Dans les catégories féminine et masculine, les participants espagnols ont obtenu de magnifiques résultats, parmi lesquels victoire de Jesús Gomar et la argent Vicente Hernández; avec la médaille d'argent de Aida Valiño.

A cela s'ajoutent les performances exceptionnelles du reste des Espagnols dans la localité marocaine, avec quatre Espagnols atteignant le top 10 chez les femelles; tandis que dans cinq garçons espagnols ont pris les premières places du classement.

Les participants ont fait face à un premier secteur composé de la natation 750 m dans la rivière Lukus, suivi d'un segment de vélo 20 km, en concluant avec une section de course à pied 5 km.

La catégorie hommes nous a offert une finale passionnante, avec Jesús Gomar et Vicente Hernández complétant les derniers mètres de manière très uniforme et franchissant la ligne d'arrivée en même temps, après avoir participé à une course animée à pied. Enfin, la victoire est revenue au triathlète né à Gandía, Vicente Hernández remportant une médaille d'argent exceptionnelle. Le podium a été complété par le Français Aurelién Lescure, à 20 secondes du duo espagnol. La quatrième place est revenue à Ricardo Hernández, suivi de Cesc Godoy à la cinquième place et Pablo Dapena en sixième position.

Alors qu'Óscar Vicente est arrivé à la place 12º, Antonio Benito, 14; Roberto Sánchez, 15º; Brais Canosa, 18º; Bruno Raso, 19º; Victoriano Raso, 22º, David Castro, 32º et Javier Senent en position 31ª.

Chez les femmes, les premières à franchir les 750 m de natation ont été les Françaises Julie Nivoix, Aida Valiño, Anna Godoy, la britannique Natalie Milne et Miriam Casillas. Derrière, déjà à environ 20 secondes d'intervalle, il atteint le premier groupe de poursuivants.

Valiño a maintenu un niveau très élevé tout au long des trois segments de l'événement, occupant les premières places à tout moment. Dans une finale intense, la triathlète née à Lugo a franchi la ligne d'arrivée avec une splendide deuxième place à seulement trois secondes de la gagnante Julie Nivoix. Alors que la médaille de la presse est revenue à la Britannique Natalie Milne.

Pendant ce temps, Miriam Casillas a terminé cinquième après une course puissante à pied, qui a obtenu la deuxième meilleure marque du secteur. Après elle, Anna Godoy a obtenu une excellente sixième place. Alors que Melina Alonso a terminé neuvième, avec Judith Saizar en position 13ª; María Otega, 14ª et Marta Barbeito, 15ª.