Kristian Blummenfelt remporte les JO de Tokyo

Mario Mola obtient le diplôme olympique

Ce matin a eu lieu le test de triathlon individuel hommes des Jeux Olympiques de Tokyo où l'Espagnol Javier Gómez Noya a participé, Mario Mola y Fernando Alarza.

L'épreuve a été marquée par la chaleur qui a commencé à 6h30 heure locale avec 27º, une humidité de 79% et avec une température de l'eau proche de 30º.

La compétition qui a mis en vedette les meilleurs athlètes de la spécialité n'a pas déçu et nous avons pu vivre une épreuve passionnante jusqu'au bout.

Les circuits de test Ils ont été très rapides et techniques dans certaines sections, ce qui a permis aux triathlètes de « jouer »

L'épreuve a débuté par un départ nul d'un bateau sur le parcours, dans un circuit de 2 tours avec le premier de 950 mètres et un second de 550.

Après les deux tours, le premier à sortir de l'eau fut le Français Vicent Luis (17:39) suivi de Dimitri Polyanskiy et Jonas Schomburg en tête d'un groupe très tendu.

Fernando Alarza est sorti à 41'' Mario Mola à 42 et Javier Gómez Noya à 44.

Dans les premiers mètres du circuit cycliste, un groupe de 9 unités s'est formé avec Luis en tête, Brownlee, Schoeman, Polyanskiy, Schomburg, Mislawchuck, Van Riel, Reid et Nener qui ont tenté de marcher seuls.

Le circuit vélo de 8 tours était très rapide, technique et difficile pour les poursuites.

Au passage dans le premier tour, ceux qui étaient en tête avaient 16 secondes d'avance sur le groupe de Blummenlfet et Alex Yee et en 36 secondes un autre groupe où se trouvaient les 3 Espagnols, Iden ou Wilde entre autres.

Au passage dans le troisième tour, le groupe de poursuivants était déjà 12 secondes derrière les leaders et celui de Noya en dépassait 28, donc les écarts se rétrécissaient.

Au quatrième tour, le deuxième groupe a rattrapé les leaders et les Espagnols ont passé 18 secondes.

L'unification des groupes de tête a permis au groupe Noya, Mola et Alarza de les rejoindre dans le cinquième tour, unifiant le peloton et laissant tout comme au début.

De là le groupe est resté soudé jusqu'à la partie finale où il y a eu une accélération et les situations tendues avant le T2.

Le premier à descendre du vélo était Andrea Salvisberg qui s'échappait au septième tour avec 14 secondes d'avance sur le peloton qui partait pour courir très tendu avec Mola à la 22e place à 20'', Noya était 32e à 23'' et Alarza 33 à 25.

Dans la course à pied de 4 tours, Alex Yee a commencé à tirer pour rattraper rapidement Salvisberg. Et former un groupe très tendu avec les Britanniques en tête.

Au passage du premier tour, Yee a continué à rassembler le groupe avec Wilde, Blummenflet Brownlee, Conixx ou Studer entre autres. L'Espagnol a passé 20 secondes.

Le dernier tour a été spectaculaire, où nous avons subi plusieurs attaques de la part de nous trois en essayant de quitter leurs coéquipiers, jusqu'à ce que Blummenfelt réussisse à partir avec une grande force.

partie finale de la course
jeux olympiques / dernière partie de la course

Enfin le norvégien Kristian Blummenfelt a remporté la victoire avec un temps de 1:45:02 suivi par les Britanniques Alex Yee à 11'' et le Néo-Zélandais  Hayden Wilde à 20".

Comme pour l'espagnol Mario Mola a été 10e, et a obtenu le diplôme olympique, Fernando Alarza a été 12e et Javier Gómez Noya 25º.