Leo Bergere Champion du monde de triathlon 2022

Après l'épreuve féminine qui s'est tenue hier, où Flora Duffy eu le victoire et titre mondial, aujourd'hui c'est au tour de l'épreuve masculine où le show n'a pas déçu.

Avec le titre en jeu très serré avec Hayden Wilde y Alex Lee à seulement 118 points, mais avec 9 athlètes pour remporter le titre, les Norvégiens étaient également en ligne de mire Gustav Iden y Kristian Blummenfelt qui concourent déjà à la recherche des Jeux de Paris 2024.

Le premier à sortir de l'eau était Mark Devay menant un groupe serré avec tous les favoris en quelques secondes.

Lors du premier tour cycliste, un Grupetta de 13 unités s'est formé avec Vicent Luis, Leo Bergere ou Jonathan Brownee, suivi à 30 secondes d'un autre groupe avec Wilde, Blummenfelt, Iden ou Yee et les Espagnols David Castro et Sergio Baxter.

Le groupe de tête qui perdait des unités a su conserver son avantage pour atteindre T2 avec 35 secondes d'avance sur les poursuivants avec Wilde, Yee, les Norvégiens ou les Espagnols.

En passant par le premier tour du segment de course, Leo Bergère était premier avec un avantage de 5 secondes sur Jonathan Brownlee et 13 sur un groupe avec Devay, Schoeman et Luis. Alex Yee était 10e avec 4 secondes d'avance sur Wilde.

Au deuxième tour, Bergère était toujours en tête et Alex Yee était déjà sixième à 25 secondes et devançait Wilde de 14.

Dans le dernier tour, Bergerere était toujours en tête avec 8 secondes d'avance sur Pearseon et 25 sur Geens e Yee. Wilde a terminé cinquième à 14 secondes.

Enfin Leo Bergere il a remporté la victoire et le titre mondial avec un temps de 1:44:14, suivi dem Morgan Pearson (1: 44: 25) et troisième Jelle Verts (1: 44: 34).

quatrième était Alex Yee y Hayden Wilde terminé en sixième position. Il manquait à Yee une place pour décrocher le titre mondial, s'il avait terminé en troisième position il aurait été proclamé Champion du Monde.

Comme pour l'espagnol Sergio Baxter était le meilleur en 16e position, David Castro 25º, Antonio Serrat 37º et Mario Mola 39º.