Javier Gómez Noya arrive aux courses 101 ITU

Sa première participation était en juin de 2002 à Estoril

Samedi prochain 11 d'avril dans la ville australienne de Gold Coast Javier Gómez Noya conteste sa 101e course ITU et pour célébrer ce centenaire dans Triathlon News, nous voulions faire un résumé statistique avec les données de ses compétitions, de sa première Coupe d'Europe en juin 2002 dans la ville portugaise d'Estoril, au récent WTS à Auckland il y a quelques jours en Nouvelle-Zélande.

Les chiffres de Javi sont impressionnants, à commencer par son 4 titres mondiaux dans la catégorie élite à laquelle nous devons ajouter le Sub23 global de 2003 à Queenstown (Nouvelle-Zélande) où il a commencé sa relation victorieuse particulière avec le pays océanique que nous verrons plus tard.

En tout Javi a remporté 37 (à partir de 99) ITU courses, qui est le 37,4% de victoires dans leurs compétitions, réparties sur les séries mondiales 10, les coupes du monde 14, les ctos 3. Europe, coupes continentales 7, monde 1 sub23, 1 élite mondiale (quand cela a été joué à un seul test) et 1 cte. d'Europe MD.

En plus de ces victoires 37, Noya a réussi 23 deuxième place, ce qui suppose que presque le 60% de ses courses les finissent en position 1ª ou 2ª. En ce qui concerne les troisièmes positions, 8 total, c'est-à-dire que le 68% de leurs compétitions les termine sur le podium.

Javier Gómez Noya gagne à Aukland

Autres informations pour prendre en compte le nombre de Top10, 92 fois l'a atteint, ce qui signifie que le 92% de ses compétitions se retrouve parmi le premier 10. Enfin, nous analysons leurs départs à la retraite ou de carrière inachevés, d'autres données de la grandeur de ce sport, parce que dans des occasions 5 ferrolano n'a pas franchi la ligne d'arrivée, c.-à-la fin 92% de ses compétitions ITU, tout simplement magnifique.

D'autre part, nous voulons faire la distinction entre la distance olympique et les compétitions de distance sprint. On peut affirmer avec les données en main, que Gómez Noya est "le roi" de la distance olympique, où les courses 83 ont fini, les 71% sur le podium, totalisant 35 victoires, 18 en deuxième position et 7 en troisième.

Au lieu de cela, l'inclusion dans le calendrier distance sprint de l'UIT dans 2011 a causé Noya ont une seule victoire courses 10, bien que le pourcentage du podium est similaire, avec 60%. Comme cela est arrivé à d'autres mythes du sport comme joueur de basket-ball Wilt Chamberlain, on peut dire que Javi « changé » les règles de leur sport parce qu'il augmente sprint où la preuve galicien est pas aussi dominante que dans les Jeux Olympiques. (Evidemment, ce n'est pas la raison pour laquelle l'ITU parie de plus en plus sur les courses de sprint, mais nous voulions faire cette référence pour mettre en évidence la domination de Noya dans "sa distance")

Ensuite, nous analyserons géographiquement les compétitions que Noya a confiées à ses saisons 14 en tant que triathlète ITU, où il a concouru dans les pays 26.

Comment pourrait-il en être autrement L'Espagne est le pays où la plupart ont concouru, avec les courses 16 obtenant également le plus grand nombre de victoires (6). Notez que "chez vous" est l'endroit où vous avez récolté "votre pire" résultat, la position 40 du cto. de l'Europe de Pontevedra à 2011, où il a eu une mauvaise journée mais Noya a choisi de finir la course et de ne pas partir.

Javier Gómez Noya à Abu Dhabi

Nous pouvons affirmer que "Votre meilleur pays est la Nouvelle-Zélande, où il a terminé sur le podium les 7 fois qu'il a couru, avec 5 victoires et deux secondes positions. En plus de l'antipode il a gagné le monde sub23 de 2002, la Grande Finale de la WTS de 2012 et « a commencé » pour remporter les Championnats du monde en 2013 et 2014 avec des victoires à Auckland WTS.

D'un autre côté, il y a deux pays Mexique et sondAfrique où nous pouvons aussi affirmer qu'ils sont "Territoire Noya " Javi parce que chaque course a fini il y avait toujours franchi la ligne d'arrivée en première position, avec des victoires dans le 3 américain et le pays 3 en Afrique.

Pour la petite histoire nous notons qu'il ya 5 pays (Corée du Sud, France, Emirats Arabes Unis, Qatar et Grèce) où Noya n'a pas terminé sur le podium, mais il est vrai qu'à l'exception de la première qui a couru deux fois dans le Le reste n'a participé qu'une seule fois.

C’est notre petit hommage que nous voulons offrir au multi champion Javier Gómez Noya en prélude à son centenaire de l’ITU ...

Juan José Martí Navío (@jjnavio)

-

* Nous nous référons à des compétitions individuelles, en plus de la 100 CONTESTE jusqu'à présent, Noya a couru aussi des courses de relais mixtes 3 UIT avec l'équipe espagnole.

NOTE: Toutes les données proviennent du site Web de la fédération internationale de triathlon (www.triathlon.org) et le site personnel de Javi Gómez Noya ( http://www.javiergomeznoya.com )