Timo Bracht, vainqueur de l'Ironman Lanzarote 2011

La vingtième édition de l'Ironman Lanzarote restera dans les mémoires pour le record battu par Timo Bracht. L'Allemand a pulvérisé tous les records de l'épreuve de triathlon la plus difficile au monde et a établi un nouveau record. Timo a eu besoin de 8 heures, 30 minutes et 34 secondes pour terminer les 3,8 kilomètres de natation, 180 kilomètres de vélo et 42,2 kilomètres de course. Pour la deuxième année consécutive, Nicholas Peter Ward a été le meilleur canari en franchissant la ligne d'arrivée en cinquième position. Gregorio Cáceres a dû se contenter de la sixième place.

Samedi à 07h00, une nouvelle édition du triathlon Ironman Lanzarote Canarias a commencé et environ 1.500 triathlètes étaient ceux qui se sont lancés dans la mer pour compléter ce qui est considéré comme le test de triathlon le plus exigeant. Dès le premier instant, l'Allemand Konstantin Bachor était chargé de diriger le test. Le segment de natation l'a complété avec un temps de 46 minutes et 31 secondes.

Le segment des vélos a servi pour Konstantin Bachor et Timo Bracht, ouvrant une différence considérable par rapport au reste des participants. Gregorio Cáceres semblait pouvoir aspirer au podium de cette édition, et dans la région de Famara, à mi-chemin du parcours, il occupait la troisième place du classement. Le triathlète de Lanzarote s'est effondré au fil des kilomètres.

Konstantin Bachor a terminé le premier segment de vélo, avec un temps de 4:47:28 pour terminer les 180 kilomètres du parcours. Il a battu son compatriote Timo Bracht d'un peu plus de trois minutes et le reste des participants de plus de 15 minutes. Gregorio Cáceres a perdu plus de 21 minutes à la fin de ce segment.

La distance entre Timo Bracht et Konstantin Bachor n'était pas insurmontable et Timo n'avait besoin que du premier tour de la course à pied pour rattraper et dépasser Konstantin. Timo a réalisé une course fulgurante et cela lui a permis de franchir la ligne d'arrivée à la première place avec un temps de 08:30:34. Une marque qui signifie un nouveau record dans l'Ironman Lanzarote. Konstantin Bachor et Esben Hovgaard ont complété le podium de l'Ironman Lanzarote.

Nicholas Peter Ward cinquième et Gregorio Cáceres sixième

L'édition de cette année de l'Ironman Lanzarote a appelé les deux lapins professionnels participants à se battre pour le podium et même pour la victoire finale. Cela n'a pas pu être le cas et Nicholas Peter Ward et Gregorio Cáceres n'ont pas eu leur journée. Nicholas avait de très mauvais sentiments dans le segment de la natation et de la course de vélo, ne se sentant que comme le marathon.

Dans le dernier tour du parcours, Nicholas Peter Ward a rattrapé Gregorio Cáceres et franchirait la ligne d'arrivée en cinquième position. Nico a utilisé un temps de 09:02:44. Il a dépassé d'une minute son coéquipier Gregorio Cáceres, qui a dû se contenter de la sixième place au classement général de l'Ironman Lanzarote 2011.

source: lavozdelanzarote