Egoitz Zalakain et Aintzane Argaiz remportent le Half Triathlon Vitoria-Gasteiz

Aujourd'hui, la neuvième édition de ce triathlon a eu lieu

Egoitz Zalakain, Jon Unanue y Beñat Arnaiz Ils ont complété le podium de la neuvième édition du Triathlon Vitoria-Gasteiz dans la catégorie Demi.

La météo, le public et le circuit contribuent à faire à nouveau du triathlon une grande fête dans la capitale de Gasteiz. Dans la catégorie féminine, la gagnante était la Gasteiztarra Aintzane Argaiz. Après elle, ils ont qualifié l'allemand Ulrike Schwalbe y Mireia Arrillaga.

A l'issue de la demi-épreuve, trois triathlètes du Gipuzkoa ont pris les trois premières places, le Tolosarra Egoitz Zalakain (Tolosa) avec un temps de 4:27:25; Jon Unanue (Zarautz) 4:27:56 et Beñat Arnaiz (Aretxabaleta) avec un temps de 4:30:15.

Egoitz Zalakain après Oscar Abad dans l'eau

La course, spectaculaire dès le premier coup de canon, a eu tous les ingrédients pour qu'elle devienne année après année une référence dans l'arène internationale du Tri. Le demi Ironman a commencé avec la supériorité d'Oscar Abad, qui est sorti le premier de l'eau. Egoitz Zalakain l'a fait à la deuxième place, et dans la section cycliste de 90 km, il a entamé son retour rapide en battant le Portugais Estrangeiro et en effectuant le test à pied dès le premier mètre. Derrière lui, Jon Unanue et Beñat Arnaiz ont grimpé des positions, dépassant entre autres Iban Gil et le Catalan Joan Monguillot. A noter qu'Egoitz Zalakain était troisième l'an dernier dans la catégorie demi.

Une fois franchi la ligne d'arrivée, Zalakain était heureux et «surpris» par sa victoire et par le niveau qu'il a montré tout au long de la course. «Après la natation, je me sentais très bien sur la section vélo et j'étais très à l'aise. Une fois passé Estrangeiro et dans la dernière étape, j'ai vraiment apprécié ce grand triathlon et le public de Gasteiz ».

Triathon International Vitoria-Gasteiz (Pleine distance)

En pleine distance (3,8: 180: 42), la course est en test de vélo avec Ignacio Maeztu, Alejandro Santamaría, Diego Paredes et Pedro Gomes aux quatre premières places de la catégorie masculine. Les premiers classés sur la longue distance devraient terminer le test vers 17h30.