Ainhoa ​​Murua remporte la Coupe du Monde Guatapé

Ainhoa ​​Murua a rempli les prévisions qui l'ont placée parmi les favorites pour remporter la victoire Coupe du monde de triathlon à Guatapé

Ce fut une grande finale de la saison pour la triathlète de Zarautz, qui remporte ainsi sa première victoire dans une Coupe du monde ITU. De son côté, l'autre espagnol dans le combat, Marina Damlaimcourt a obtenu une remarquable quatrième place, après être resté dans le groupe de tête pendant une grande partie de la compétition.

Après un léger retard dû aux fortes pluies et à la foudre qui sont devenues les protagonistes dans les premières heures de la journée, la compétition a débuté avec 16 ° C dans l'eau, et avec les 27 concurrents utilisant des combinaisons pour affronter ce premier segment. Les deux Espagnoles ont mené l'épreuve avec la Japonaise Yuka Sato après le premier des deux tours qui ont formé le segment de natation initial.

Terminé le 1500 m de nage, Murua, Sato et Céline Schaerer se dirigent vers la première transition; Murua a été le premier à quitter T1, suivi par les Japonais et le Suisse Schaerer. Simic, Charlotte Morel et Damlaincourt ont ensuite marché 10 secondes derrière le trio de tête.

L'itinéraire cyclable autour de la municipalité de San Rafael, présenté avec de fortes montées et descentes, qui, avec les ravages des fortes pluies et la dispute de la compétition à 1925 m d'altitude, ont augmenté le degré de difficulté. Après le premier des quatre tours du segment cycliste, un groupe de cinq composé de Murua elle-même, Damlaimcourt, Sato, Mateja Simic et Margie Santimaria a mené la compétition, suivi à 15 secondes de Schraerer et de la Polonaise Maria Czesnik. Tout au long des 40 km de cyclistes, un peloton de poursuite composé de Lindsey Jerdonek, Luisa Baptista, Lisa Berger et Romina Palacio a tenté de traquer le groupe de tête.

A la sortie du T2, Murua prend la tête, se démarquant du reste du groupe de tête. Ainhoa ​​a progressé seul tout au long des quatre tours du secteur, Simic et Morel tentant de combler l'écart. À un tour de la fin, Murua a prolongé son avance sur Simic à 18 secondes et 50 secondes sur Morel. Derrière, Marina Damlaimcourt et Morel se disputaient la troisième place du podium.

Enfin, Murua a été la première à franchir la ligne d'arrivée, se proclamant championne de la dernière manche du circuit de la Coupe du monde 2013. Une brillante fin de saison pour le Gipuzkoan, qui a terminé l'année sur le podium. Alors que Mateja Simic a remporté la médaille d'argent et Charlotte Morel a signé la médaille de bronze.

Derrière eux, une grande Marina Damlaimcourt a décroché une quatrième place méritoire à son retour aux tests ITU après une année difficile pour le Madrid en raison de blessures. Bref, une belle touche finale pour les deux Espagnoles qui se sont qualifiées dans le top XNUMX, après une magnifique démonstration.