Gustav Iden remporte le Challenge Daytona avec un retour en course à pied

Avec un segment spectaculaire de la course à pied remontant à plus d'1h30, il a remporté la course avec autorité

Après le test féminin où la Canadienne Paula Findlay a remporté une nette victoire, c'était le tour des hommes, où pratiquement les meilleurs triathlètes du monde étaient sur la ligne de départ.

Parmi eux se trouvaient Javier Gómez Noya, Alistair Brownlee, Vincent-Louis Gustav Iden o Lionel Sanders bien qu'il y ait beaucoup plus de chiffres parmi eux. Eneko Llanos avec Noya étaient nos représentants dans le test,

Le test a été entièrement disputé sur le circuit de Daytona International Speedway où les athlètes ont parcouru les segments suivants:

• 2.000 2 mètres de baignade, en faisant XNUMX tours dans le circuit du lac intérieur.
  • 80 kilomètres de vélo, où 20 tours des 4 km du circuit ont été effectués.
  • 18 kilomètres de course à pied, dont 4 tours de 4,5 km

Le gagnant a remporté 100.000 $

Ce championnat PTO distribue plus d'un million de dollars en prix, les gagnants remportant 1 dollars, le deuxième classé 100.000 dollars et 70.000 dollars le troisième

Voir dans cet article le Comparaison des récompenses PTO vs IRONMAN

Concurrence

Le test a débuté à 20h00 heure espagnole avec les 2.000 mètres de nage où le premier à quitter l'eau était Henri Schoeman suivi d'Andrea Salvisberg et Vicent Luis à 3 secondes.

Derrière dans un groupe très tendu, Alistair et Jonathan Brownlee ont terminé quatrième et cinquième, tandis que Javier Gómez Noya a terminé sixième. Eneko Llanos est sorti de l'eau en 44e position à 2h39 et Lionel Sanders en 49e position à 3h29 des têtes

Dans le segment cycliste, dans les premiers tours, un groupe très étiré de 12 unités en 17 secondes s'est formé, avec Los Brownlee, Noya, Luis, Florian Angert ou Ben Kanute entre autres.

En franchissant le kilomètre 40 du segment cycliste, 13 triathlètes étaient en seulement 36 secondes, où Noya passait 11e à 24 secondes derrière Alistair Brownlee qui menait le test.

Au kilomètre 50, Javier Gómez Noya a perdu du temps en passant par le PK 60 avec un désavantage de 1:31 sur le groupe de 11 unités de tête.

Dans le groupe de tête, Jonathan Brownlee et Vicent Luis ont été sanctionnés pour la rédaction.

Au passage en T2, un groupe de 7 triathlètes est arrivé en seulement 22 secondes avec Rodolphe Von Berg en tête suivi par Alistair Brownlee, Magnus Elbaek, Sam Appleton, Florian Angert, Tim O'Donnell et Thomas David.

Vicent Luis est arrivé à 1h07 avec Lionel Sanders qui a fait un retour spectaculaire dans ce segment.

Gómez Noya a laissé la moto en ème position avec 3:44 derrière les meneurs du test.

Dans la course à pied, les premiers kilomètres Sam Appleton a pris la tête en tentant de partir seul via PK 4 avec 7 secondes d'avance sur Thomas Davis et 13 sur Von Berg, O'Donnell et Alistair Brownlee.

Le Britannique a dû s'arrêter peu après à cause d'une crampe alors qu'il menait, perdant toutes les options pour se battre pour la victoire. Finalement, il a dû se retirer du concours.

Gustav Iden, avec un retour spectaculaire en course, coupait des positions, dépassant le duo d'Appleton et David près du kilomètre 7 de la course

Iden, Champion du monde IRONMAN 70.3 en 2019, descendu de vélo à 1h28 des leaders

Au passage du PK 10 de la course, Iden menait déjà de près de 50 secondes à un groupe formé de Davis, Applenton, Schoeman, Sam long et Von Berg.

À ce stade, Noya est passé en position 18, en montant des positions, mais à 3h59 de la tête de la course.

Dans le passage par PK 10 de la course, Iden menait déjà de près de 50 secondes un groupe composé de Davis, Applenton, Schoeman, Sam Long et Von Berg.

Dans les kilomètres suivants, tout s'est concentré sur la lutte pour les positions du podium, où au PK 14, le Britannique George Goodwin est revenu et s'est classé deuxième, laissant le reste des triathlètes et partant seul. À ce moment-là, Sanders était déjà cinquième, 5 secondes derrière la troisième.

Enfin, le norvégien Gustav Iden il a remporté la victoire et le championnat PTO avec un temps de 3:05:06.

La deuxième position a été pour l'Amérique du Nord Matthieu Hamson(3:05:57) et le troisième a été George Goodwin (3: 06: 09)

Lionel Sanders est venu très près de monter sur le podium.

Comme pour l'espagnol Javier Gómez Noya a été onzième et Eneko Llanos 31º.