Vanhoenacker, Kessler gagne la Nouvelle-Zélande Ironman qui était finalement un 70.3

Bien que l'organisation Ironman néo-zélandaise ait dû changer la distance à 70.3 en raison d'avertissements météorologiques, les athlètes ont été encouragés à participer à ces conditions défavorables.

Dans la catégorie masculine, le Belge Marino Vanhoenacker a gagné et dans la catégorie féminine l'Américaine Meredith Kessler.

Vanhoenacker a investi un total de 3:55:03 grâce en grande partie à son excellent temps dans le semi-marathon de 1:12:41. L'arrivée était excitante puisque Tim Reed, d'Australie, a terminé deuxième, à seulement 48 secondes derrière Vanhoenacker. La troisième place lui est revenue, dix fois vainqueur de l'Ironman néo-zélandais Cameron Brown, qui a terminé avec un temps de 3:56:38

Dans la course féminine, Kessler, comme dans la course masculine, a réalisé un temps spectaculaire dans le segment de la course, réalisant une marque de 01:21:38, atteignant la ligne d'arrivée avec un temps total de 4:22:46. Près de huit minutes plus tard est arrivée la deuxième classée Kate Bevilaqua d'Australie avec un temps de 4:30:37, suivie par la septuple vainqueur de cette course Joanna Lawn avec un temps de 4:30:46