Eneko Llanos a gagné au Mémorial d'Onditz suivi de Francesc Godoy

Donostia a accueilli hier l'un des plus importants événements internationaux de triathlon. Pas moins de 704 athlètes ont participé à la vingt-septième édition du Mémorial Onditz -Grand Prix Caja Laboral- organisé cette année encore par l'Atlético de San Sebastián, en collaboration avec Gipuzkoako Triatloi Federazioa et Euskadiko Triatloi Federazioa.

Le triathlète d'Alava Eneko Llanos il décroche sa cinquième victoire consécutive dans cette épreuve épique marquée par une météo clémente et des températures agréables. Le Catalan Francesc Godoy, vainqueur de l'année dernière, et l'Australien Ryan Bailie, un autre des favoris pour remporter la course, ont complété le podium dans un triathlon très compétitif et dans lequel le nom du vainqueur n'a été décidé qu'aux dernières barres du race. elle-même.

Les femmes ont été les premières à partir à 9.15h1.500 de la plage de La Concha et quinze minutes plus tard, les hommes fédérés l'ont fait. La dernière sortie, correspondant aux non-fédérés, a été donnée au bout de cinq minutes. La compétition, marquant pour le circuit de triathlon basque et coïncidant également avec le championnat olympique de triathlon du Gipuzkoa, s'est déroulée précisément sur la distance olympique. Les athlètes ont parcouru 40 10 mètres de nage avec l'ascension vers Mendizorrotz. Sur la rue Zubieta, le vélo (XNUMX kilomètres) à la course à pied (XNUMX kilomètres) a été effectué. Comme nouveauté, les participants ont fait cette année un tour des bateaux ancrés dans la baie de Saint-Sébastien.

La course des hommes était sans aucun doute la plus excitante. L'athlète Francesc Godoy a dominé la compétition mais dans les derniers kilomètres, il a été dépassé par l'athlète d'Alava Eneko Llanos (1:57:00). Le Catalan a dominé les courses de natation et de vélo et est entré en premier dans les deux boîtes. Il semblait que Godoy répéterait la victoire jusqu'à ce que dans la section à pied, il ne puisse pas supporter le rythme effréné de l'homme de Vitoria. Enfin, il est entré deuxième à dix-neuf secondes de l'athlète d'Alava.

Eneko Llanos, quant à lui, est sorti sixième de l'eau et quatrième de la course cycliste. Mais dans la section à pied, l'athlète de Vitoria a donné la surprise et a réussi à dépasser le groupe de tête remportant ainsi la victoire.

Derrière les deux se trouvaient l'Australien Ryan Bailie (1:57:45), le Galicien Uxío Abuin (1:58:01) et Pedro Miguel Reig d'Alicante (1:58:57). Jon Unanue, né à Saragosse, a de nouveau été le premier du Gipuzkoa à franchir la ligne d'arrivée et il l'a fait en septième position, à cinq minutes du vainqueur. Parmi la liste des participants figurait la présence de Mikel Garmendia, sixième de la Coupe du monde de paratriathlon et troisième du championnat du monde de paraduathlon en 2011.

Maider Gaztañaga, troisième

Chez les femmes, la jeune Australienne Ashlee Bailie (moins de 23 ans) a été proclamée championne avec un chrono de 2:13:57 et, à quelques secondes de là, sa compatriote Natalie Van Coevorden (2:14:23), vainqueur de l'édition précédente, objectif atteint. L'athlète de l'Ordiziar Maider Gaztañaga, de Tolosaldeko Triatloi Taldea, a complété le podium avec un temps de 2:16:32.

La Gipuzkoan a une fois de plus démontré son grand talent de nageuse et a été la deuxième femme à sortir de l'eau, après Van Coevorden. Mais dans la course de vélo, le vainqueur a comblé l'écart et a réussi à prendre la tête, conservant ces positions jusqu'à la fin de la compétition.

Dès le petit matin, plus d'un millier de personnes ont apprécié l'excellente atmosphère du centre-ville et des promenades de La Concha et Ondarreta. L'Atlético de San Sebastián a dirigé les rênes d'une excellente organisation et tout le monde a apprécié le spectacle. Il faudra maintenant attendre l'année prochaine pour revivre les magnifiques scènes qui se sont déroulées hier par terre et par mer à Donostia.