Jesús Gomar TOP 10 à la Coupe d'Europe ETU Triathlon of Banyoles

L'Espagnol Jesus Gomar, après avoir réalisé une belle performance, est entré dans le huitième de la compétition.

Alexandra Ferrier et Mark Cassan Buckingham ont été proclamés vainqueurs dans une spectaculaire compétition ensoleillé ETU Triathlon Coupe d'Europe, a tenu ce Juillet à Banyoles 27.

les femmes d'élite a été responsable des compétitions à l'ouverture 9: 00 matin, où les participants sont allés dans le lac de Banyoles pour faire face à deux tours de natation par l'un des emblèmes de la ville de Gérone. Les États-Unis était le grand dominateur dans ces premiers 1,5 km, hors de l'eau sur la tête avec une avance de plus de 30 secondes sur un groupe de chasse d'une dizaine de triathlètes parmi lesquels se trouvaient l'Mariblanca espagnole Ana Maria Ortega et Sara Perez.

Les premiers tours du segment cycliste ont été menés par un groupe de 19 triathlètes dont Mariblanca, Ortega et Pérez, qui augmenteraient leur avantage tout au long des six tours cyclistes. De derrière un groupe de quatre avec Miriam Casillas, Tamara Gómez, Katie Hewison et l'Américaine Jones, ont tenté de les joindre sans succès. Ainsi, après les 40 km de cyclistes parcourus dans les environs de Banyoles, l'équipe de tête est entrée dans la deuxième transition.

Après un passage rapide dans la zone des stands, la Néo-Zélandaise Anneke Jenkins est sortie en commandant les premiers mètres de la course à pied. Le premier tour terminé, Lois Rosindale a pris la tête en solo, suivie de Felicity Sheedy-Ryan, Alexandra Cassan Ferrier et Jenkins. La Britannique Rosindale verrait son avantage coupé, et alors qu'elle franchissait le deuxième des trois tours de la course à pied, et après un combat acharné avec Cassan Ferrier, elle était dépassée par les Français.

Le gala ne céderait plus la tête, pour franchir la ligne d'arrivée et remporter son premier titre en Coupe d'Europe. Derrière, le vétéran Felicity Sheedy-Ryan a remporté la médaille d'argent. L'Australien a fait une belle course à pied et a terminé à huit secondes du vainqueur. Le podium a été complété par Rosindale, signant la médaille de bronze.

Pour sa part, une María Ortega effrénée a obtenu la 16e place; Miriam Casillas est revenue en 18e position après une belle course à pied; Ana Mariblanca a obtenu la 19e position après être restée dans le groupe de tête pendant une bonne partie de la compétition; Sara Bonilla est entrée 20e avec une belle course à pied; Tamara Gómez, qui revenait à la compétition après plusieurs mois de blessure, est entrée en 21e position; Sara Pérez a obtenu la 22e place après être restée dans le groupe de tête et Anna Flaquer, la 23e place.

L'élite masculine entre en action
Puis vint le tour de l'élite masculine, avec une grande représentation espagnole. L'Américain Ben Kanute a joué dans le premier segment de la natation et a quitté l'Estany de Banyoles en tête de la compétition.

Ensuite, un groupe de plus de 30 triathlètes a pris la tête de la compétition, avec un bloc de poursuite restant à 50 secondes de la tête. Malgré quelques tentatives d'évasion dans le grand groupe de tête, même avec les jeunes Antonio Serrat en tant que protagoniste, ils ont été rapidement neutralisés. Avec deux tours à faire, le premier groupe de poursuivants a réussi à fusionner avec les leaders et de cette manière un grand groupe d'environ 50 triathlètes est entré en T2.

Le Britannique Mark Buckingham, (quatrième de la Coupe du monde à Banyoles dans 2012) a réussi à imposer sa forte avance en tête du test à la sortie de T2. Derrière, les Espagnols Jesus Gomar et Jordi García sont partis à quelques mètres du Britannique dans un deuxième groupe.

La chaleur a entravé le dernier segment d'une compétition dans laquelle Gomar s'est distingué de manière remarquable. Le triathlète de Gandía a été placé en tête après le premier tour de la course tirant le groupe de tête d'environ sept triathlètes. Après deux des trois tours du segment, Gomar conserve la tête. Cependant, après son arrêt dans la surface de réparation, le triathlète espagnol a été relégué aux premières places, perdant ses options pour monter sur le podium. Malgré tout, Gomar a eu du mal à se connecter avec le groupe de tête, terminant dans une splendide huitième place après avoir offert une belle performance.

Alors que Buckingham a profité de sa course puissante à pied pour aller de l'avant et obtenir une confortable victoire. Australien Peter Kerr était à côté de l'autre côté de la ligne aux secondes britanniques 22 pour accrocher la médaille d'argent et le Néo-Zélandais Sam Ward a atteint la médaille de bronze aux secondes Buckingham 25.

À son tour, Pablo Dapena il a obtenu une 11e position exceptionnelle après être resté dans le noyau de la tête pendant le concours; Uxio Abuín a accédé à la 16e place; Arturo Galián est entré 17e; Lucas Mola, 18e ; Luis Miguel Sánchez, 19e ; Antonio Benito, 21e ; Emilio Aguayo, 22° ; Jordi García, 26e ; Diego Paz, 31e ; Antonio Serrat, 36e ; Roberto Sánchez Mantecón, 39e; Albert Parreño, 41e ; Aleix Domenech, 42e ; Fernando López de Sagredo, 44e ; Pau Castellvell, 46e ; Genis Grau, 49e ; Amancio Guerrero, 51e ; Alejandro Cañas, 52e et David Castro, 54e. De leur côté, Ricardo Hernández, Nan Oliveras et Rodrigo Torres ont dû abandonner pendant la compétition.