Javier Gómez Noya Xterra Champion du monde

Javier Gómez Noya,. La médaille d'argent aux Jeux Olympiques et juste gagnant de la grande finale de la série mondiale à Auckland (Nouvelle-Zélande) a prouvé sa classe en remportant le championnat du monde Xterra.

Cette course où le VTT est utilisé n'est pas son point fort, mais elle a montré que c'est un hors-série, quel que soit le terrain.

C'était sa première participation à cette course et ses débuts n'auraient pas pu être meilleurs. La course a couru à une distance de 1,5 km de natation, 30,4 km dans le segment VTT pour finir avec 9,5 km de course à pied,

Javier Gómez Noya a atteint la ligne d'arrivée avec un temps de 2:26:41, suivi de Josiah Middaugh à 47" et Conrad Stoltz qui a terminé en troisième position avec un temps final de 2:30:04.

Il faut souligner la belle performance de Victor del Corral qui, loin derrière dans le segment natation, a réussi à remonter en 5ème position, ne restant qu'à 20'' du podium. Eneko Llanos J'ai terminé en 12ème position avec un temps final de 2:35:10

Chez les femmes, Lesley Paterson s'est imposée avec un temps de 2:44:10 suivi de la Chilienne Barbará Riveros à plus de 4 'et Mari Rabie en troisième position.