Gómez Noya, première médaille olympique de triathlon

Un exceptionnel Javier Gómez Noya a réalisé aux Jeux Olympiques. de Londres, la première médaille olympique du triathlon espagnol. Le Galicien a mené une course brillante du début à la fin, occupant les meilleures positions à tout moment.

Lors de la cérémonie de remise des prix, l'honneur d'avoir la présence de Mme. Marisol Casado, présidente de la Fédération internationale de triathlon et membre du CIO, qui a décerné cette médaille bien méritée au triathlète espagnol.

La journée a commencé avec une grande attente du public autour de Hyde Park pour profiter d'un événement unique et passionnant. Dans un très rapide tour de 1.5 km au total, où un groupe de cinq avec Vasiliev, Varga, Gómez Noya et les frères Brownlee ont mené ce tronçon.

Javi a terminé deuxième dans l'eau, après le slovaque Varga et s'est dirigé vers le secteur cycliste menant la course. Derrière, un bloc de triathlètes 19 est entré avec un désavantage de 18 secondes. Au début de ce segment, le vétéran triathlète canadien, Simon Whitfield, a dû prendre sa retraite après avoir subi une forte chute.

En tête un groupe formé par Gómez Noya, Varga, le Brownlee et l'Italien Fabian. Le parcours de 43 km a été développé par un circuit plat et technique. Déjà dans le premier des sept tours, l'équipe de tête avait un avantage de 1 minute et 14 secondes. Cependant, grâce au travail acharné des grands cyclistes du groupe de persécuteurs, ces 15 ont fusionné avec le peloton de tête au troisième tour.

Le premier à quitter le T2 a été Silva, suivi de près par le Brownlee et Javier. Cependant, ces trois derniers ont imposé un rythme très fort dès le départ qui leur a permis d'ouvrir un écart par rapport au reste. Dans chacun des quatre tours du segment de course, ils ont considérablement augmenté leur avantage.

Dans les premières étapes du troisième tour, Alistair a fait un changement de rythme avant lequel le Ferrolan a réagi en augmentant sa foulée. Alors que Jonathan n'a pas gardé le rythme, rester un peu relégué.

Dans le dernier tour, le triathlète de York a mené le combat, avec un Gómez Noya qui s'est efforcé de réduire les écarts. Le dernier tour a été très disputé, les galiciens se battant et offrant une véritable démonstration de compétences. En fin de compte, la victoire a été pour Alistair Brownlee, suivi de Javi à la deuxième place, remportant l'argent, et à la troisième place son jeune frère Jonathan.

En attendant Mario Mola et Josemi Pérez, tous deux débutants aux Jeux Olympiques, ont grimpé des positions. Exceller dans les sections cyclistes et surtout dans la course à pied. Le Majorquin a franchi la ligne d'arrivée à la 19e place, tandis que le joueur de Cuenca a obtenu la 24e place.

De cette façon, Javier continue de faire l'histoire en devenant le premier médaillé olympique de triathlon espagnol. La cérémonie de remise des médailles a mis la touche finale à une journée mémorable, qui a placé Javier Gómez Noya en tête du classement.