Víctor Arroyo et Saleta Castro remportent le TriStar111 Madrid 2012

La deuxième édition du TriStar Madrid a eu lieu à Casa de Campo, et la victoire a été remportée par deux triathlètes espagnols. Saleta Castro et Víctor Arroyo ont été les vainqueurs du TriStar111 Madrid 2012, une épreuve avec drafting autorisé (partir en peloton dans le segment cycliste) et avec un format très particulier : 1 km de natation, 100 km de vélo et 10 km de course à pied.

Le célèbre acteur, athlète et ancien gouverneur de Californie, Arnold Schwarzenegger, était chargé de donner le signal de départ pour le test. C'est la première fois que TRI-erminator sponsorise un triathlon, grâce à la collaboration entre Arnold Classic Europe et TriStar. Après cette sortie amusante, Saleta Castro a remporté une victoire confortable, menant la course pratiquement depuis le début du segment cycliste. Dans la catégorie hommes, Víctor Arroyo de Madrid a dû se battre davantage pour battre un groupe de triathlètes puissant qui rendait la tâche difficile.

Saleta Castro a affronté l'épreuve en sachant qu'elle était la favorite, malgré la présence de la championne en titre, Esther Leal de Madrid et de la grande nageuse Sara Pérez, une très jeune triathlète qui a réalisé l'exploit du jour quand la première eau est sortie du général, devant tous les hommes enregistrés. Leal a essayé de défendre son titre 2011, mais Castro a donné une démonstration impressionnante sur le vélo. Le Galicien a remporté le triomphe en terminant les 111 kilomètres de compétition en 4: 16: 29. Leal était finalement deuxième (4h30: 17) et Sara Pérez, troisième dans 4h: 42: 33.

Dans la catégorie masculine, la course a été très divertissante, en raison du terrible combat que quatre triathlètes ont maintenu tout au long de la course. Les favoris principaux (le suédois Lindén, le danois Morten Top Truelsen et l'espagnol Víctor Arroyo et Rubén Guerra) ont pédalé en contrôlant le tête de la course. Sur le kilomètre 80, Lindén a lancé une attaque très dure et s'est échappé. Il a commencé la course à pied à travers la maison de Camop avec une minute d'avantage sur les poursuivants. Mais Víctor Arroyo a fait un excellent partiel à pied et a réussi à l'attraper sur le kilomètre 3 de la course. Le Madrilène a remporté une victoire méritée dans 3h42: 30. Andreas Línden, ancien cycliste reconverti en triathlon, a terminé deuxième (3h43: 09) et l'Espagnol Rubén Guerra a terminé troisième. (3h: 43: 43). Le danois Morten Top Truelsen a dû se contenter de la quatrième place.

« J'ai nagé très vite aujourd'hui et cela m'a permis de me positionner facilement en tête de la course dès le début de la course. J'ai eu beaucoup de problèmes mécaniques, je n'ai pas pu changer les pignons et je n'ai pu "jouer" qu'avec les plateaux. Grâce à Guerra, qui a fait presque tout le travail, je n'ai pas perdu grand-chose par rapport au Suédois. J'ai poussé aussi fort que j'ai pu parce que je voulais gagner à tout prix. Ça a été une belle course et j'ai été ravi de découvrir ce format très spécial, j'espère le répéter bientôt dans un autre TriStar » indiquait un heureux Víctor Arroyo à l'arrivée.

« J'ai aimé découvrir ce format, notamment parce qu'on souffre moins. Au début, j'ai pu doubler Sara Pérez après la natation, c'est incroyable comme elle nage, mais j'avais confiance en mes chances. Après le vélo, je suis allé à mon rythme jusqu'à la ligne d'arrivée. Cela a été très amusant », a déclaré Saleta Castro, qui est l'une des meilleures triathlètes espagnoles de longue distance. Plus d'informations dans www.tristarmadrid.com vidéos et Live Coverage dans madrid.tristarlive.com