Gustavo Rodríguez et Aída Valiño se proclament champions espagnols du triathlon MD - Ecotrimad

Le Championnat d'Espagne de Triathlon de moyenne distance - Ecotrimad nous a donné deux victoires avec une saveur galicienne, en proclamant Aída Valiño et Gustavo Rodríguez comme nouveaux champions de la catégorie dans la catégorie élite.

La journée a eu lieu le samedi 14 Juin, pour l'environnement de la spectaculaire ville de Buitrago del Lozoya, située dans la Sierra de Guadarrama.

La vague de chaleur qui a ravagé la péninsule ibérique ces jours-ci a fait une apparition dès le début de la compétition, augmentant la difficulté d'une journée dynamique qui a apporté de grands duels à la fois dans la catégorie élite masculine et féminine. L'élite masculine a été la première à prendre la sortie, à 12 à midi, pour l'impressionnant réservoir de Puentes Viejas.

Après avoir effectué le 1900 m nage et après avoir traversé la zone de transition, Jesus Gomar a été le premier à démarrer les 74 km cyclistes. Un segment particulièrement difficile, avec une inégalité accumulée de 1150 m, ajouté aux différentes diapositives qui composaient la route. Un secteur qui a traversé les villes voisines de Paredes de Buitrago, Mangirón, Serrada, Berzosa, Robledillo de la Jara et Cervera de Buitrago.

Au début des deux tours de cette section, Gomar et Miguel Ángel Fidalgo menaient l'épreuve, jusqu'à ce que Gustavo Rodríguez, qui récupérait des positions dans ce segemnto, les atteigne, pour ensuite laisser Fidalgo derrière et maintenir un duel intense à l'avant avec Gomar.

Enfin, Rodriguez a fait ses grandes conditions prévalent dans ce segment et zafaba en solo au début du deuxième tour, alors que le triathlète de Gandia serait long feu vos options sur le podium pour une crevaison prématurée. Le Galicien arriverait au T2 avec un bon revenu, prêt à défendre son avantage et affronter le dernier tronçon de 21 km de course.

Derrière, Miguel Angel Fidalgo a commencé le secteur situé à la deuxième place avec Xavier Torrades et Alexis Rodríguez occupant la troisième et la quatrième place au début du segment. Au début du deuxième tour, Fidalgo a défilé devant la compétition avec Gustavo Rodríguez deuxième et Alejandro Santamaría en troisième position.

En fin de compte, la forte chaleur et la grande usure ont fait une brèche dans un Fidalgo qui diminuait et Gustavo Rodriguez a maintenu son niveau optimal pour revenir sur les règles du test. De cette façon, le triathlète de la Cidade de Lugo Fluvial a franchi la ligne d'arrivée en première position pour se proclamer champion de l'élite de la modalité.

La deuxième place était réservée à un Alejandro Santamaría (A300W Elche TC) qui a réalisé un excellent niveau tout au long du test. Bien que splendide Raúl Amatraian (Saltoki Trikideak) a récolté la troisième place sur le podium, après une puissante remontée à pied. Le podium masculin Sub23 a été formé par Josep Torres (Triathlon Ibiza Fanegas) qui a remporté le titre et Cristóbal Dios (Triathlon Galaico) qui a remporté la deuxième place dans la catégorie.

La dernière section consistait en deux tours de 10,5 km chacun, intégrant des dénivelés notables, dont une montée jusqu'au barrage de Riosequillo. À son tour, il a également parcouru une partie de la zone médiévale de Buitrago, avec le château emblématique en arrière-plan et traversant l'imposante muraille, et après 21 km, terminer sur la place de cette ville de Madrid, avec l'objectif situé à côté de la muraille médiévale à l'intérieur du château.

Chez les femelles, Aido Valiño Il a joué un rôle stellaire, se positionnant dans les premières places depuis le début de la compétition. Ainsi, Valiño a été le premier à compléter le segment de natation, et est arrivé en tête du T1 avec un avantage notable sur ses rivaux. Galice conserve la tête le long du circuit cycliste après 74 km, les frais généraux d'accès à la deuxième transition avec une avance sur le deuxième classé, Judith Corcachán et aussi loin, Elena Aguilar gauche troisième.

La course a été le plus grand obstacle à la triathlète Cidade de Lugo Fluvial, et en dépit d'être en tête après avoir fait le premier tour du cours, un Corachán impressionnant Valiño traquait, allant des positions au cours du second tour, pour atteindre Dépasser Galicien

Tout a été prévu pour que le triathlète du CN Prat-Triatlo remporte la victoire, mais en l’absence de 7 km, le Galicien parvient à retrouver le leadership et ne lâche pas avant de remporter la victoire avec un dernier temps de 4: 35: 57. Pour sa part, Corachán il a remporté la médaille d'argent et Esther Rodriguez, membre également de la Cidade de Lugo Fluvial, a remporté la médaille de bronze, inscrivant plus de quatre minutes du vainqueur. Dans la catégorie Sub23, Ane Ziaran, de Saltoki Trikideak, a remporté la course.

Deux triomphes palpitants, dans une journée dynamique qui a traversé quelques scénarios de charme. Un événement qui nous a donné des moments inoubliables.