Andi Boecherer et Michelle Vesterby remportent le Club La Santa IRONMAN Lanzarote 2021

Aujourd'hui, la XXIXe édition du Club La Santa IRONMAN Lanzarote dans une année spéciale après qu'il n'y ait eu aucune compétition en 2020.

Plus de 800 athlètes, dont 300 Espagnol, ils ont pris le départ ce matin dans un circuit modifié En raison des circonstances actuelles avec un segment différent et avec un nouvel objectif situé à Playa de los Pocillos.

Dans la catégorie professionnelle, l'Espagne était représentée par 5 triathlètes, Iván Raña, Gustavo Rodríguez, Carlos Aznar, Eneko Elosegui et Axel Beci

La sortie a été faite au format Rolling Start (voir la vidéo de départ des tranches d'âge) et un seul tour, pas en 2 comme en d'autres occasions.

Une autre des principales nouveautés de cette année a été le différend sur le Championnat du monde militaire de triathlon LD  où l'Espagne avait la présence de 4 triathlètes, Nicolás Domínguez, Sergio Sobrino, Mónica Falgueras et Patricia Cabedo

Compétition masculine

La compétition a commencé à 7 heures du matin avec le départ des professionnels masculins. Le plus rapide, il était Nick Kastelein suivi de près par Antony Costes et Pieter Heermeryck. 30 secondes plus loin Frommhold est parti et une minute un groupe de 10 athlètes où se trouvait Iván Raña. Gustavo est parti à 19° à 6h30, Carlos Aznar 33° à 14h04, Eneko Elosegui 38° et Axel Beci 39° à 14h37.

Dans le segment cycliste, le Norvégien Kristian Hogenhaug a imposé un rythme soutenu, atteignant la tête de l'épreuve et repartant seul. Au kilomètre 68 de la course, il devançait déjà un groupe d'Andi Boecherer, Kastelein et Heermeryck de 4 minutes. À ce stade, Gustavo Rodríguez était le meilleur Espagnol en 17e position, à 14 minutes du leader. Iván Raña a pris sa retraite peu de temps après.

Andi Boecherer a pris la tête au kilomètre 80 pour repartir seul et atteindre le T2 3 minutes devant son compatriote Boris Stain. Matt Trautman a terminé troisième, 9 minutes derrière Boecherer.

Dans la course à pied Andi Boecherer il a continué à augmenter son avance pour finalement remporter la victoire en 8:34:11.

Le deuxième classé a été Boris Stein (8: 42: 03) suivi de Matt Trautman (8: 43: 00) en troisième position

Quant à l'Espagnol Iván Raña, Gustavo Rodríguez, Carlos Aznar et Eneko Elosegui ont pris leur retraite.

Axel beci il était le seul Espagnol à terminer le test et il l'a fait à la 27e place

5 Evert Scheltinga 08:49:39 + 15: 28.32

Timo Bracht, vainqueur en 2011 a la meilleure note de l'épreuve avec 08:30:34. Dans la catégorie féminine, le meilleur
Le temps l'a Paula Newby-Fraser en 1995 avec un temps de 09:24:39.

Avec cette victoire, l'Allemand obtient son Slot pour lui IRONMAN d'Hawaï. Vous pouvez consulter le lien suivant le Liste des qualifiés pour Kona 2021

Compétition féminine

Chez les femmes, la première sortie de l'eau est Michèle Vesterby suivie de Manon Genet et un peu plus tard de Justine Matthieux.

Sur le segment cycliste, le Français Genet a décidé de repartir seul en passant le kilomètre 68 du secteur avec 4 minutes d'avance sur Vesterby et 7 sur Matthieux.

Genet avec un rythme soutenu tout au long du segment cycliste a réussi à continuer d'augmenter son avance pour atteindre la T2 avec près de 8 minutes d'avance sur Vesterby. Troisième est venu Matthieux à 15 minutes suivi à 30 secondes de Laura Siddal, dans laquelle tout allait être la lutte pour la troisième place.

Manon augmentait son avantage jusqu'au kilomètre 15 où il a commencé à perdre du temps et à abandonner la course au kilomètre 20.

À partir de ce moment, Vesterby, qui était deuxième, s'est classée en tête, dépassant Laura Siddall à ce moment-là en 3:37, même si peu à peu elle réduisait les différences.

Enfin, Michelle Vesterby il a réussi à maintenir son avantage pour remporter la victoire dans l'épreuve avec un temps de 9:55:04.

Le second classé a été Laura Siddall (9:55:51). Le troisième classé a été Justine Mattieux (9: 57: 16)

Il s'agissait de sa deuxième victoire dans l'épreuve de Vesterby et sa place pour la deuxième petite annonce puisqu'elle avait déjà le pass pour Kona

Championnat du monde militaire LD

Dans le championnat du monde militaire LD, le vainqueur a été Jaroslav Kovacic avec un temps de 08:54:15 suivi de Andreï Brioukhankov (9: 16: 37) et pour Adrien Claeysen (9: 26: 04) en troisième position.