Antonio Benito et Helene Alberdi MD Champions d'Europe de Triathlon

Aujourd'hui s'est tenue à Bilbao la Championnat d'Europe de triathlon MD avec la présence de 6 champions d'Espagne.

Albert Moreno, Pello Osoro, Antonio Benito, Judith Corachán, Helene Alberdi et Laura Gómez ont participé au test.

Chez les hommes, la victoire a été pour Antonio Benito et au féminin pour Hélène Alberdi où l'argent a été pour Judith Corachán.

Helene Alberdi, bain de masse à la maison

La triathlète de Bilbao Helene Alberdi a dominé l'épreuve du début à la fin. Elle est sortie la première de l'eau, après avoir nagé les 1.900 XNUMX mètres le long du majestueux estuaire de Bilbao, avec la Portugaise Rocha tout près d'elle, et très proche des deux autres Espagnoles, Judith Corachán et Laura Gómez.

Déjà dans le circuit moto, le Portugais a dépassé Alberdi pour prendre la tête lors d'un circuit casse-jambe avec une belle pente mais sans pouvoir ouvrir l'écart à un trio de tête que Corachán a rejoint.

Dans ce deuxième segment, Alberdi, Rocha et Corachán ont alterné les positions, entrant tous ensemble dans la deuxième transition. Derrière, Laura Gómez tente de se connecter et place ses espoirs dans la course à pied.

Alberdi a commencé à se démarquer de ses rivaux grâce à sa bonne course à pied. Courir à domicile lui a donné un plus pour prendre un bain de masse dans les rues de sa ville natale et ajouter une autre médaille d'or pour compléter les meilleurs débuts internationaux possibles avec la Triarmada.

Derrière, Judith Corachán a décroché une médaille d'argent bien méritée en entrant sur la ligne d'arrivée à 1h08 de la championne et devant la Portugaise Rocha qui est entrée à 5h23 pour compléter le podium de l'élite féminine.

Le retour en or d'Antonio Benito

L'Espagnol Antonio Benito est passé du moins au plus dans une épreuve où il a fini par être couronné grâce à sa spectaculaire course à pied.

De Keyser avait été le plus rapide du premier segment, celui de la natation, mais il est sorti collé à l'Allemand Bogen. Derrière, le triathlète castillan manchego qui a quitté l'estuaire à seulement six secondes.

En moto, l'Allemand a mis le turbo pour devancer tous ses rivaux et devancer l'Espagnol et le Belge de près de deux minutes avant d'affronter la course moto.

Derrière Moreno et Osoro, ils ont tenté d'engager mais les cinq minutes de désavantage avec leurs têtes en ont fait une mission impossible.

Mais dans le dernier segment, tout a changé et comme Benito l'avait déjà prévenu lors de la conférence de presse officielle, la course à pied était son point fort et il l'a montré.

L'homme de Castille-La Manche a traqué l'Allemand et l'a dépassé comme un coup de vent pour se positionner en premier dans la course et se diriger vers le circuit urbain de Bilbao, ouvrant progressivement un écart jusqu'à ce qu'il prenne un bain de masse et décroche une médaille d'or historique.

De Keyser et Bogen complètent le podium en inscrivant respectivement 4h47 et 5h42 à l'Espagnol. Alberto Moreno a terminé quatrième et Pello Osoro a terminé huitième.

L'Espagne ferme l'Europe en tête du tableau des médailles

De cette façon, l'équipe espagnole conclut ce triathlon multisport européen au sommet après avoir remporté neuf médailles d'or, sept d'argent et trois de bronze pour ajouter un total de 19 médailles.

L'Italie est deuxième (11 métaux, 5 or) et la Belgique, troisième (10 médailles et 2 or).

Cela montre que le projet est toujours solide et qu'il peut affronter le prochain objectif multisport avec des garanties, celui de la Coupe du monde d'Ibiza en 2023, où il a gagné le droit d'être le favori.