Javier Gómez Noya et Aida Valiño Champions d'Acuatlon espagnols

La ville de Murcie Águilas, fidèle à son rendez-vous annuel avec le Triathlon, a accueilli cette année le Championnat d'Espagne d'Aquathlon tenue le samedi après-midi.

Le concours a débuté à 16h00. avec les catégories de cadets devant un soleil et une température très agréables qui augurent une journée sportive passionnante et spectaculaire. Le madrilène Cecilia Santamaría est devenu Champion d'Espagne Cadet d'Aquathlon en remportant un sprint très disputé pour Carmen Gómez du Triathlon Ferrol. Chez les garçons, Alberto González Il était le gagnant clair.

Plus tard, ce fut le tour de la catégorie Junior, dans laquelle Diana Coton chez les femmes et Roberto Sanchez au masculin, ils ont remporté la victoire sur le front de mer d'Aguilas.

Les Groupes d'âge et l'Aquathlon Paralympique ont pris le témoin et devant le grand public rassemblé dans les rues, mettre la note d'effort, de sacrifice et de capacité à surmonter l'après-midi, en prélude aux courses Élite. Ricardo Marín, Raúl Zambrana, Jairo Ruiz, Miguel Ángel Úbeda, Moisés Osuna et Cesar Morán ont été respectivement les vainqueurs des catégories TRI 2 à TRI 7.

Après eux, la première place est revenue aux filles Elite et Sub 23 qui à 18h15. Ils ont commencé à parcourir 2,5 km de course à pied, 1 km de natation, pour finir à nouveau par 2,5 km de course à pied, tout comme le reste des participants.

Le vainqueur du test, le Chilien Bárbara Riveros, a dû être utilisé à fond dans les segments de course à pied pour finalement battre par une petite différence par rapport à ce qui devait finalement être proclamé Champion d'Espagne de l'Aquathlon Elite, Aida Valiño. María Ortega, qui a franchi la ligne d'arrivée à la troisième place, a été sacrée vice-championne de l'Espagne et de sa coéquipière, Anna Godoy Elle a complété le podium du championnat national et a également été proclamée Championne d'Espagne d'Aquathlon des moins de 23 ans, battant Anna Flaquer et Xisca Tous.

Au 19: 00 h. C'était le tour des garçons, avec la présence attendue de la médaille d'argent dans le passé JJ.OO. de Londres, Javier Gómez Noya. Les prédictions se sont réalisées et le Galicien a mené le test du début à la fin, franchissant la ligne d'arrivée avec un temps de 00:28:19.

Le sous-championnat d'Espagne a été décidé dans un sprint spectaculaire qui a été résolu avec l'entrée de Pablo Da Pena devant Emilio Aguayo, avec le même temps. Ce dernier, à son tour, est devenu le Champion d'Espagne d'Aquathlon Sub 23, devant David Castro y Ricardo Hernández, deuxième et troisième classés respectivement.

Dans les clubs de femmes, Loup sauvage Cidade de Lugo Fluvial il était champion, étant les cinq premiers athlètes à avoir terminé le test du club susmentionné; la deuxième place lui est revenue CT Devils de Rivas avant Club de Fasttriathlon.

Dans le cas des clubs masculins, l'équipe galicienne a répété la couronne et Club de Fasttriathlon y CT Devils de Rivas Ils ont échangé les positions qu'ils ont eues dans les filles, étant dans ce cas, deuxième et troisième respectivement.

La journée s'est terminée par la cérémonie de remise des prix, à laquelle ont assisté les présidents des fédérations espagnole et murcienne de triathlon et le conseiller sportif de l'hon. Le conseil municipal d'Águilas, clôturant avec cet acte un championnat mouvementé et émouvant qui a connu une augmentation de la participation de plus de 70% par rapport à l'année dernière; qui certifie la croissance exponentielle du triathlon année après année.