Maider Gaztañaga et Gustavo Rodríguez remportent le Triathlon de Bilbao

Le basque et le galicien s'avèrent les plus forts et remportent la victoire lors de la quatrième édition de l'événement, qui se déroule sous une température agréable et la chaleur du public.

Gustavo Rodríguez et Maider Gaztañaga se sont avérés être les plus forts en IV. édition du Triathlon de Bilbao qui a eu lieu aujourd'hui à Bilbao et ils ont pris la txapela des champions dans un test développé sous une température agréable, sans pluie et avec un large public soutenant les triathlètes.

Le podium a été complété par la Galicienne Aida Valiño (2e) et la Polonaise Ewa Bugdol (3e) dans la catégorie féminine, tandis que l'Écossais Fraser Cartmell et le Madrid Alejandro Santamaría ont fait de même dans la catégorie masculine.

Chez les garçons, Rodríguez, a profité de sa qualité d'ex-cycliste professionnel dans les rangs du Xacobeo Galicia pour faire sauter la course sur les premières rampes du Vivero. Le triathlète de Tuy (Pontevedra), arrivé à Bilbao après avoir remporté l'ICAN Málaga, a pris la tête du segment cycliste et n'a lâché prise qu'après avoir franchi seul la ligne d'arrivée.

«Ce fut une course très difficile et disputée depuis le début. A vélo, je me sentais très bien et le circuit était très propice aux gens qui venaient du cyclisme. Cela faisait longtemps que je n'avais pas ressenti cela. Il savait que dans la course à pied, s'il n'éclatait pas, il suivait la première place. Je suis parti à 3h40 du kilomètre et j'ai économisé au cas où nous devions pousser à la fin. La clé a été la force que je n'ai pas dépensée pour pouvoir l'utiliser dans l'avion », a déclaré le vainqueur.

Le premier à sortir de l'eau a été Jon Unanue, qui a mis un temps de 28:06, avec Cartmell à 5 ​​secondes, Ouilleres à 1h34, Elgezabal, Cigana et Estrangeiro à deux minutes et Agirresarobe et Rodríguez 12º à exactement trois minutes.

Les 90 kilomètres à vélo ont réorganisé la course et ont mis le Galicien en tête, qui en T2 a mis plus de deux minutes et demie à Ouilleres, deuxième, 2h54 à Cartemell, troisième 3:23 à Elgezabal, quatrième, et plus de six minutes à Santamaría.

Dans les trois tours de la course à pied, la situation n'a pas changé en premier lieu mais elle a changé dans les deux autres cases du podium. Cartmell a profité de la chute d'Ouilleres pour décrocher la médaille d'argent, et Santamaría a réussi à dépasser plusieurs positions pour terminer troisième.

Le nouveau champion mi-fond d'Euskadi est Mikel Elgezabal, vainqueur des éditions 2011 et 2012, cette fois il a terminé 6ème. Aimar Agirresarobe, vainqueur de 2013, je n'ai pas pu trouver les meilleurs sentiments et j'ai terminé le test en neuvième position.

GAZTAÑAGA, LE PLUS FORT DE CHICAS

Chez les femmes, Maider Gaztañaga s'est montrée la plus forte pratiquement dès les premiers mètres de l'estuaire de Bilbao, et a basé sa victoire sur une grande régularité sur tous les terrains. Nageuse accomplie, elle est sortie de l'eau en deuxième position, à six secondes d'une grande Aida Valiño, vainqueur à Malaga il y a un mois. Derrière, Bugdol, Casares, Hernández Hollings, Mintegui, Schulz se sont battus pour ne pas perdre beaucoup de temps dans la Ría.

Dans le secteur du vélo, le test a été prolongé et Valiño, champion de Galice du contre-la-montre, a étendu ses revenus à plus de deux minutes par rapport à Gaztañaga. Plus en retrait, avec plus de huit minutes de retard en T2, Bugdol et Casares passaient l'esprit fixé sur la troisième boîte du podium.

Les 21 derniers kilomètres à pied ont permis à Gaztañaga de manger progressivement des secondes de son rival et de le surpasser en milieu de course. De cette façon, l'Oñatiarra a remporté la victoire après avoir été deuxième en 2012, année au cours de laquelle elle a également réussi à terminer cinquième du championnat du monde et à s'imposer à Zarautz. Cette victoire lui donne également le championnat Euskadi de demi-fond.

«La course a été très difficile. Nager dans l'estuaire a été une joie avec tout le monde en liesse. Sur le vélo, c'est tellement dur que dans le premier tour, il faut se contrôler pour ne pas éclater. Je savais que Valiño était très fort sur la moto et j'ai vu qu'il prenait plus de temps. Courir je suis allé la chercher et j'ai vu que j'approchais. Quand je l'ai dépassé, dans le premier kilomètre j'ai vu qu'il avait pris du retard et j'ai mis le direct au but. C'est un incroyable regain de moral. C'est très excitant et je suis super content », a expliqué Gaztañaga sur la ligne d'arrivée.

Derrière, Valiño a mis son rythme qui lui a permis d'atteindre le but à la deuxième place. La Polonaise Ewa Bugol n'a pas non plus perdu sa place sur le podium, malgré le fait que derrière la Cantabrique Ana Casares a rendu les choses difficiles pour elle.