Surprise à l'Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, avec les premières victoires professionnelles d'Iestyn Harrett et Marta Lagownik

Surprise dans l'Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, le triathlon international qui a ouvert la saison européenne à Gran Canaria avec une course passionnante du début à la fin, qui n'a décidé de ses champions que dans ses derniers kilomètres.

Ce test a fait vibrer Anfi del Mar, avec plus de 40 triathlètes professionnels et 480 concurrents, couronnant les Britanniques Iestyn Harrett et l'athlète polonais Marta Lagównik dans une victoire qu'ils n'oublieront jamais, étant leur première en tant que professionnel.

Iestyn Harrett et Marta Lagownik ont ​​fait leurs débuts en tant que championnes pour la première fois en tant que professionnelles avec des temps de 3 heures, 44 minutes et 45 secondes (3h44'45") et 4 heures, 15 minutes et 36 secondes (4h15'36") respectivement.

Ils ont fait sensation dans une course où tous les regards étaient tournés vers des rivaux vétérans comme le Danois. Kristian Høgenhaug et le belge Dieter Comhair, favoris pour le titre, mais la stratégie, le talent, l'ambition et la performance puissante de Harrett et Lagownik ont ​​gagné cette fois.

La course masculine a commencé avec un premier groupe de 10 qui a pris la tête dès le premier tour de natation, mais a pris une tournure inattendue dans les 90 kilomètres d'un circuit cycliste exigeant, véritable test décisif de l'Anfi Challenge Mogán Gran Canaria.

Le leader masculin, l'Italien Fabien Alessandro Il abandonna en raison de problèmes mécaniques, ce qui laissa la place à une course qui fut bientôt entre les mains des Britanniques. Luc Pollard, le Belge Tom Vaelen et l'un des rivaux les plus redoutables, le Danois Kristian Høgenhaug.

Malgré le dénivelé exigeant de 1.400 XNUMX m du parcours vélo, Høgenhaug, se souvenant qu'il était champion du monde de longue distance et après s'être remis d'une blessure, a pris la tête dans le dernier tour, préparant le terrain pour une course à pied intense. Il est arrivé en force sur le circuit, mais rien n'était encore décidé à Anfi del Mar.

Un nouveau virage a déclenché l'excitation lors de cette première épreuve de la saison, avec Iestyn Harrett réduisant l'écart et dépassant Høgenhaug solidement et totalement concentré dans un duel de titans à couper le souffle à Gran Canaria.

Tout s'est joué dans les derniers kilomètres, sous l'effet de l'émotion dans un grand spectacle de triathlon où le Britannique a réussi à prendre 20 secondes d'avance pour s'imposer.

Høgenhaug a terminé deuxième avec un temps de 3:45:29, suivi du favori national, Mikel Ugarte, qui a franchi la ligne d'arrivée pour compléter le podium avec un temps de 3 heures 46 minutes et 36 secondes.

Comme Harrett l'a raconté, le vélo représentait tout un défi, mais « je savais que j'avais de bonnes chances dans la course à pied », alors il s'est concentré sur « la réduction des distances petit à petit pour arriver rapidement – ​​à la transition – et ouvrir un écart pour moi-même. » génial le plus rapidement possible.

La course féminine a été tout aussi passionnante, avec un groupe très soudé en tête à la sortie de la natation, mené par les Britanniques. Chloé Moineau suivi du Polonais Lagownik, qui a pris le contrôle de la moto, solide et imbattable, gardant le contrôle pendant la course à pied.

Ses rivales ne lui ont pas rendu la tâche facile, Lagownik avait la triathlète allemande sur ses talons Rebecca Robisch, l'italien Margi Santimaria et l'athlète français Justin Guérard, avec l'allemand Carolin Lehrieder hors compétition suite à une crevaison. Ils sont arrivés ensemble au T2, laissant le titre entre les mains de la course à pied.

Le quadruple champion allemand d'Ironman était également très dangereux Svenja Thoes, connue pour son talent de coureuse, qui a atterri sur le circuit de course à pied en sixième position.

Totalement concentrée et déterminée, personne n'a pu arrêter Lagownik, et elle a pris la tête dès le début, creusant l'écart kilomètre après kilomètre.

Lagownik, au parcours brillant, a assuré qu'"elle ne s'y attendait pas", cette première victoire professionnelle a donc pour elle une saveur très particulière.

Avec un temps de 4 heures 15 minutes et 36 secondes, elle a été accompagnée sur le podium en deuxième position par l'Allemande Rebecca Robisch avec un temps total de 4 heures, 19 minutes et 21 secondes (4h19'21") d'avance sur sa coéquipière allemande. . Léonie Konczalla, qui a pris la troisième place avec un temps de 4 heures, 20 minutes et 26 secondes (4h20'26”).

Moganero Willy García et l'Italienne Emma Sensoli couronnent la courte distance

Le titre reste à la maison. La modalité la plus frénétique et la plus rapide de l'Anfi Challenge Mogán Gran Canaria, la courte distance, laisse la victoire sur le sol de Mogán à l'athlète local Willy García, qui après plusieurs années sur le podium a remporté la médaille et le ruban en tant que premier à franchir la ligne d'arrivée.

Chez les filles, l'italien Emma Sensoli Elle a été la leader féminine, solide à vélo et à pied jusqu'au titre.

Willy García, un habitué des triathlons de l'île, a remporté la courte distance avec un temps de 2 heures 32 minutes et 21 secondes (2h32'21”), suivi de Adrien Nuez Ramos avec 2 heures 34 minutes et 51 secondes (2h34'51”) et le triathlète suisse Alexandre Di Giuseppe avec 2 heures 36 minutes et 1 seconde (2h36'01”).

Le triathlète italien a clôturé cette courte distance de l'Anfi Challenge Mogán avec une victoire avec un brillant temps de 2 heures 57 minutes et 15 secondes (2h57'15"), après avoir coupé des secondes sur le circuit en vélo et en course, qui a consolidé sa position au plus haut avec une minute et demie d'avance sur son rival le plus coriace.

L'espagnol Lucía Pérez Almeida Il l'a suivie de très près tout au long de la course, prenant la tête avec la nage la plus rapide et garantissant le podium en restant en tête tout au long du circuit.

Avec un temps total de 2 heures 58 minutes et 50 secondes (2h58'50"), le vainqueur de la dernière édition est revenu sur le podium, qui a également été fermé par le triathlète national Marta Luna Uroz de l'Église avec un temps final de 3 heures 9 minutes et 12 secondes (3h09'12”).

La courte distance a été la première à franchir la ligne d'arrivée après 1,9 kilomètre de natation, 42 kilomètres de vélo et 12 kilomètres de course à pied, comme modalité la plus populaire et la plus frénétique de la journée.

L'Anfi Challenge Mogán Gran Canaria est organisé par l'équipe Challenge Gran Canaria, avec la collaboration du Cabildo de Gran Canaria dans son Ministère du Tourisme et des Sports, du Groupe Anfi del Mar et de l'Anfi Sports Academy, de la Mairie de Mogán et de la Fédération Canarienne. du Triathlon, entre autres.